1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЕБРР предрекает массовый уход инвесторов из России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в конце мая обнародовал свой прогноз экономического развития России: рост ВВП в 2005 году составит 5,2%.

Из всех прогнозов зарубежных экспертов этот самый низкий. Например, Всемирный банк полагает, что мы способны вырасти на 6,2%. В свою очередь, в МВФ считают: в России возможен рост на 5,5%. Что же касается 2006 года, то согласно оценке МВФ сбалансированный бюджет будет достигнут при цене на нефть 31 доллар за баррель, что, по мнению П. Томсена, главы миссии МВФ в России, является очень сложной задачей.

Эксперты ЕБРР оказались самыми «пессимистичными». Они полагают, что наши главные двигатели экономики — постдефолтная конкурентоспособность и использование простаивающих мощностей — стали «глохнуть». Именно поэтому среднесрочный прогноз зависит от того, останется ли у инвесторов доверие к России и продолжатся ли реформы. Кроме того, банк рекомендует правительству сделать все бюджетные расходы прозрачными и «дисциплинированными». «После сильного роста макроэкономическую политику необходимо ужесточить, чтобы справиться с бюджетными дисбалансами и сократить инфляцию», — отмечается в заявлении ЕБРР.

В банке полагают, что возможен массовый уход инвесторов из России, опасающихся роста госконтроля над экономикой. Cо всеми вытекающими последствиями.