1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 464

Многогранный DOCFLOW-2005

Завершила свою работу ежегодная отраслевая конференция-выставка по электронному документообороту и автоматизации управления, на которой были представлены новейшие технологии и программно-аппаратные средства. На конференции прозвучали аналитические доклады, посвященные методологии и основным этапам внедрения системы электронного документооборота и компьютерным программам документационного обеспечения управления. Участники конференции познакомились с комплексными платформами, электронными хранилищами данных и средствами управления бизнес-процессами. Много внимания было уделено потоковому вводу документов. Организатор DOCFLOW — компания ABBYY, генеральным спонсором в этом году выступила компания EMC Documentum.

«Документооборотот А до Я»

Конференция проходила по нескольким секциям. Секция «Документооборотот А до Я» оправдала свое название. Она носила практический характер: рассмотрела широкий круг вопросов и дала на них ответы. Слушатели получили профессиональные консультации по электронному документообороту — от принятия решения о необходимости перехода на него и выбора системы до ее внедрения и оценки эффективности.

Так, в докладе А. Пахчаняна (компания ABBYY)были подробно рассмотрены проблемы внедрения систем электронного документооборота (СЭД) и даны десять приемов их преодоления.

Н. Храмцовская (компания «Электронные офисные системы») рассказала слушателям, с чего начинать и чего опасаться при переходе от бумажного к смешанному документообороту.

Доклад П. Тараканова (компания Hummingbird) назывался «Электронный документооборот: 13 правил успешного внедрения».

М. Перевозчиков (компания DIRECTUM) ответил на вопрос, как достичь желаемого результата при внедрении СЭД, в том числе и для предприятий с территориально-распределенной структурой, А. Реут (компания NAUMEN) обратил внимание слушателей на формальный подход к выбору информационных систем.

А. Линев, генеральный директор компании «ИнтерТраст», подчеркнул, что проект внедрения на предприятии систем автоматизации делопроизводства (САД) и электронного документооборота по своей сложности сопоставим с проектами внедрения любых крупных информационных систем. САД и СЭД являются такими же ключевыми элементами управления предприятия, как и системы планирования ресурсов, управления взаимоотношениями с клиентами или цепочками поставок, финансовые или бухгалтерские программы. Недооценка роли и места САД и СЭД в общей системе управления предприятием приводит к низкой эффективности от их внедрения и не позволяет предприятию получить стратегические преимущества.

Средства управления бизнес-процессами

В работе этой секции были представлены обзорные и аналитические материалы, посвященные средствам описания и моделирования, а также инструментам автоматизации бизнес-процессов, системам класса workflow, и т. д. С докладами на этой секции выступили специалисты компаний «1С», «СофтИнтегро»,TopsBI, Digital Design,«IDS Scheer/Логика бизнеса», Института высоких технологий БелГУ и др.

Потоковый ввод документов

Материалы этой секции освещают все аспекты потокового ввода документов: функциональность и особенности эксплуатации высокопроизводительных сканеров и специализированных программных систем, опыт проектирования и реализации прикладных программно-аппаратных комплексов и т. д.

Перевод бумажных документов в электронные требует значительных трудозатрат. Так, например, в США на подсистему потокового ввода тратят до 15—20% стоимости всего проекта внедрения системы электронного документооборота. У нас эта цифра не превышает и 5%. Но при этом расходы на ручной ввод бумажных документов составляют в среднем 80% от расходов на поддержку всей системы.

Решить проблему потокового ввода документов, их обработку, а также удешевить этот процесс помогают, например, технологии и продукты компаний ABBYY и Kofax или скоростные сканеры, поставляемые компаниями «Электронный архив» или «ПИРИТ».

Системы электронного документооборота

Наиболее обширная сточки зрения тематики секция. В ней были представлены доклады разработчиков, дистрибьюторов и внедренцев СЭД, материалы о способах выбора, внедрения, эксплуатации и оценки эффективности функционирования различных СЭД. Среди них Hummingbird Enterprise — локомотив документооборота организации, «Спектрум» — продукт для российских банков на платформе Documentum, система управления документами LanDocs, система CompanyMedia как реализация концепции документооборота, «1С:Архив 3.0»— система управления документами, «Кодекс:Доку-ментооборот» как корпоративная система органов государственной власти и др.

Были также рассмотрены варианты интеграции СЭД с ERP-системами. Например, Documentum с «Галактикой»и DocsVision 3.5 с Axapta. Выставка-конференция DOCFLOW стала традицией, заметной в компьютерной жизни. Это серьезный представительный отраслевой форум, объективное и интересное мероприятие. Посетители активно интересуются информационными технологиями, рассматривая их как один из важных факторов в управлении предприятием. Часто они приходят на выставку с готовыми техническими заданиями, твердо зная, чего они хотят и какими средствами достичь поставленной цели.

Участники DOCFLOW —ведущие российские и западные поставщики программных систем и компьютерного оборудования, системные интеграторы и консалтинговые компании, разработчики программных платформ и дистрибьюторы готовых решений — рассматривают выставку как возможность представить свои решения профессиональной специализированной аудитории.

Справка 1

DOCFLOW-2005

Число участников — 63 компании, при этом 11 (17%) из них дебютанты. Среди новых участников — компании «Систематика», Kofax, RadiusGroup.

Количество посетителей — 2500 человек. Из них 20% —из регионов и всех стран СНГ, кроме Туркменистана. Самый старательный посетитель прибыл из Южно-Сахалинска, преодолев расстояние более 6500 км.

20% посетителей уже посещали это мероприятие три или более раз в предыдущие годы.

46% посетителей — руководители организаций или подразделений.

64% посетителей представляют организации с численностью компьютеров более 100 штук.

Справка 2

Первая конференция-выставка по электронному документообороту DOCFLOW-95 была проведена 27.11.95.

В ней приняло участие 30 компаний и посетили 345 человек слушателей из 146 организаций.

Три компании — «Ланит», «ИнтерТраст» и «ПРОМТ»— участвовали в DOCFLOW 11 раз.