1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 796

На финансовом рынке появились поддельные сотрудники ФСФР

Фальшивые сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам все чаще обращаются в различные компании, чтобы собрать информацию.

В середине декабря озабоченностью этим фактом поделился с участниками рынка в своем личном блоге глава ФСФР Дмитрий Панкин, сообщив, что получил сигналы от участников рынка о случаях обращения к ним лиц, выдающих себя за сотрудников ведомства. «Действия таких лиц не имеют определенного сценария, — пишет Д. Панкин. — В целом ряде случаев в компании, принадлежащие к различным сегментам рынка — НПФ, эмитентам, обращались лица, представляясь моими помощниками, с целью получения информации о компании, ее работе или руководителе. При этом звонившие говорили, что в ближайшее время в компанию перезвонят из моей приемной, таким образом пытаясь подтвердить свой статус».

В одном случае Д. Панкин называет конкретную фамилию сотрудника Института фондового рынка и управления, который аккредитовывался на тематические мероприятия в качестве помощника главы ФСФР и ввел в заблуждение организаторов и представителей участников рынка.

Д. Панкин призвал участников рынка быть более бдительными, проинструктировать своих сотрудников, чтобы они не давали информацию о своей компании по телефону лицам, представляющимся сотрудниками ФСФР, и не раскрывали тайны родной компании на мероприятиях людям, чей статус сотрудников ФСФР не подтвержден официальной регистрацией.

Как известно, знаменитый хакер Кевин Митник взламывал сайты не только с помощью хитроумных программ, но и благодаря неплохому знанию человеческой психологии — много информации и паролей он получал от сотрудников закрытых ведомств и компаний, представляясь по телефону сотрудником бухгалтерии или другого подразделения компании.

Человек остается самым уязвимым звеном в системе безопасности компаний.