1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Законодательство о налогах стало стабильным и предсказуемым

Налоговой системе России исполнилось 20 лет. Об итогах работы за этот период рассказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин

Глава налоговой службы отметил, что за двадцатилетний период сокращено количество налогов с более чем 50 до 13, введены четыре специальных налоговых режима. Сокращены льготы и одновременно снижены ставки налогов. Налоговая система стала более простой и прозрачной. Удалось достичь относительной стабильности и предсказуемости налоговой системы.

Служба добилась снижения количества выездных налоговых проверок, при этом повысив их эффективность. Проверка проводится только у тех налогоплательщиков, у которых результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности дают серьезные основания предполагать наличие налоговых правонарушений. «Тем самым мы добились двойного эффекта: повышение качества контроля и снижение административного давления на налогоплательщиков», — заявил М. Мишустин.

В структуре ФНС России созданы подразделения досудебного аудита, призванные оперативно реагировать на жалобы налогоплательщиков и разгрузить судебную систему. С момента введения процедуры обязательного урегулирования налоговых споров в досудебном порядке количество судебных споров уменьшилось более чем на 40%. Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам и процедурам рассмотрения споров привел к сокращению количества жалоб налогоплательщиков в текущем году на 10%.

По результатам проведенного в ноябре — декабре 2011 г. опроса ТПП РФ 75% налоговых споров бизнеса с налоговыми органами было урегулировано в досудебном порядке. Улучшение работы института досудебного аудита снизило нагрузку на судебную систему. В результате на 18% уменьшилось количество судебных дел по юридическим лицам.