1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как дарить будем

Заодно с налогом на наследование отменят и налог на дарение. Но некоторым заплатить за подарки все-таки придется.

Напомним, что ныне действующий Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» планировалось отменить, дополнив НК РФ соответствующей главой (законопроект принят Госдумой в первом чтении еще в2003 г.). Однако после того, как Президент озвучил свое Послание Федеральному Собранию, ситуация изменилась. Теперь главы «Налог на наследование или дарение» в Кодексе не будет. Конечно, можно было бы ожидать, что от правительства в Госдуму поступит официальное письмо с просьбой отклонить законопроект и обещанием внести новый. Однако, во-первых, такого письма пока нет и неизвестно, сколько потребуется времени на его подготовку, — даже Президент все в том же Послании отметил, что скорости в исполнении его поручений не наблюдается, а во-вторых, существует опасность, что законопроект «от Минфина» в очередной раз чудесным образом обернется против тех, на чье благо он разрабатывается.

На днях Президент напомнил правительству, что не позднее 1 сентября 2005 г. текст законопроекта должен быть внесен в Госдуму, а налоговый подкомитет Госдумы обсуждал поправки к законопроекту двухлетней давности, принятие которых во втором чтении может значительно ускорить решение вопроса с наследованием и дарением.

Поправки в принципе технические. Нужно изменить название законопроекта, исключить статьи, дополняющие Кодекс новой главой и изменяющие название налога, а также дополнить проект рядом новых статей.

Поскольку сами операции по наследованию и дарению все-таки остаются, возникают вопросы, как урегулировать отношения между гражданами и государством. Сделают это скорее всего при помощи НДФЛ.

И если с наследством все понятно — его налогообложение уходит полностью, то с дарением возникли проблемы. По мнению Андрея Макарова, зампредседателя Бюджетного комитета Госдумы, с одной стороны, нельзя расширять базу по подоходному налогу, а с другой — нужно установить какие-то ограничения, чтобы исключить возможность использования механизма дарения в качестве схем ухода от уплаты ЕСН и НДФЛ при выплате вознаграждений.

Заместитель руководителя Департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев предложил сохранить действующий механизм, когда налог взимается в случае нотариального удостоверения сделок, установив при этом 5-процентную ставку налога для близких родственников и 13% — для всех остальных. Вот только налог при этом будет не на дарение, а на доходы физлиц. Но Минфин это не смущает — он не против дифференциации ставки НДФЛ.

Депутаты настаивают на другом варианте: не облагать подарки НДФЛ, кроме случаев нотариального удостоверения сделок (за исключением договоров, заключенных между близкими родственниками). Относятся ли к таковым помимо мужа, жены, детей, внуков, бабушек и дедушек братья и сестры — отдельный вопрос, почему-то тоже вызывающий неприятие у Минфина. Но депутаты решили воспользоваться формулировкой из семейного законодательства, и, похоже, в отношении братьев и сестер справедливость восторжествует. На днях Президент напомнил правительству, что не позднее 1 сентября 2005 г. текст законопроекта должен быть внесен в Госдуму, а налоговый подкомитет Госдумы обсуждал поправки к законопроекту двухлетней давности, принятие которых во втором чтении может значительно ускорить решение вопроса с наследованием и дарением.