1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 958

Вклады населения в октябре снизились

Вклады физических лиц в банках РФ за десять месяцев выросли на 10,8%, но за октябрь динамика была отрицательной. Об этом свидетельствуют данные обзора банковского сектора, опубликованные Центробанком, передает РИА «Новости».

В октябре вклады населения в российских банках снизились на 0,4%, в то время как в сентябре прирост составил 1,9%. Прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по приросту депозитов населения на 2011 г. — 20—22%.

ЦБ РФ ожидает в ближайшие два года рост вкладов в российских банках на 15—19% ежегодно.

В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. По данным АСВ, в конце III квартала 57 из 100 исследуемых агентством банков увеличили ставки по вкладам.

Во второй декаде ноября максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, составила 9% — максимум в текущем году. Последний раз ставка достигала такого уровня в конце июля прошлого года и с тех пор постепенно снижалась.

В частности, о повышении ставок по депозитам в условиях ограниченной ликвидности заявили Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Росбанк, банк «Возрождение».

Ослабление курса рубля к корзине валют в III квартале привело к увеличению доли валютных депозитов. По состоянию на 1 октября доля вкладов в валюте достигла 19,3%, в октябре она несколько снизилась и на 1 ноября составила 18,8%. На начало сентября доля валютных депозитов была на уровне 18,2%.

По оценкам АСВ, к концу 2011 г. доля вкладов в иностранной валюте сохранится в диапазоне 18—20% с последующей тенденцией к снижению.