1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес дорожит квалификацией

Российские компании по-прежнему собираются повышать зарплату своим сотрудникам. Но число работодателей, которые готовы на ее увеличение выше уровня инфляции, снизилось.

Как показывают результаты очередного исследования компании «Грант Торнтон Интернешнл» среди 2700 частных компаний в 39 странах, ситуация на российском рынке труда складывается в пользу работников. По данным III квартала 2011 г., 61% компаний готов увеличить зарплаты в ближайшие 12 месяцев.

Кварталом раньше повысить зарплаты на уровне инфляции планировали 42% российских компаний, выше инфляции — 14%, теперь на индексацию инфляции собираются пойти 50%, а число респондентов, готовых на повышение сверх инфляции, сократилось до 11%. 24% респондентов ответили, что никакого изменения зарплаты предлагать своим сотрудникам не будут, 1% компаний даже намерен их понизить.

«Тот факт, что работодатели готовы поднимать зарплаты, несмотря на сложности в экономике, говорит об их заинтересованности в квалифицированном персонале, — отмечает менеджер «Грант Торнтон» в России Людмила Гайдай.

В среднем в мире более 52% работодателей увеличат зарплаты на уровне инфляции, 10% — выше нее, 23% ничего менять не будут, 2% зарплаты снизят.