1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Goldman Sachs обещает высокие цены на сырье

Агентство Bloomberg сообщило о новом прогнозе инвестбанка Goldman Sachs, в котором отмечена высокая вероятность того, что в 2012 г. цены на основные виды сырья могут подняться на 15% и продолжить рост в 2013 г., если мировой экономике удастся избежать рецессии. Это приятная новость для российских лидеров, из лексикона которых вдруг исчезли слова «модернизация», «реформы», «инновации», поскольку прошел первый испуг по поводу возможного падения цен на нефть.

Goldman Sachs снизил оценку мирового экономического роста на 2012 г. с 3,4 до 3,2%, но сохранил рекомендацию «выше рынка» по сырьевым товарам. Эксперты банка не ожидают резкого ухудшения спроса на сырье.

Напротив, Goldman Sachs прогнозирует скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 г. — до 127,5 долл. за баррель на конец следующего года и до 135 долл. за баррель по итогам 2013 г.

Goldman Sachs обращает внимание на данные индекса S&P GSCI Spot: рынки сырья пятый год подряд обеспечивают более высокие доходы на вложенный капитал, чем фондовые рынки, поскольку спрос в развивающихся странах поддерживает общемировой рост. В октябре индекс S&P GSCI Spot подскочил на 9,6%, в ноябре — на 1,6%, несмотря на усиление проявлений долгового кризиса в Европе. Признаков изменения этого тренда банк не видит.

В тот же день, когда Bloomberg рассказал о прогнозе Goldman Sachs, агентство Reuters привело ряд высказываний известных российских экономистов об опасениях, что Владимир Путин поддался на соблазн законсервировать сырьевую модель и смириться с перспективой вялого экономического роста на долгие годы.

Глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «У нас действующая элита придерживается принципов эволюционных изменений — это значит мало что менять. Безусловно, какие-то небольшие шаги будут в части решения наиболее актуальных задач, но я не думаю, что следующие шесть лет станут периодом эпохальных реформ в России».

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич: «Вполне вероятный сценарий — длительный застой. Для власти это самый трудный сценарий, потому что в предыдущие годы сформировались ожидания быстрого роста уровня жизни и бюджетных расходов».

Однако для поддержания жизнедеятельности в период застоя придется изыскивать финансовые ресурсы и даже при высоких ценах на нефть — повышать налоги. Об этом говорил недавно глава Сбербанка Герман Греф: «Мы видим те обещания, которые дают сегодня наши политические партии и правительство. Бизнес воспринимает все эти обещания как обещание повышения налогов».

Сумма:
%