1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 584

Президиум ВАС РФ подтвердил неизменность своей позиции

Решение одного из окружных судов заставило Президиум ВАС РФ 15 ноября 2011 г. вернуться к вопросу о привлечении к ответственности за просрочку подачи первичной декларации в случае последующего представления уточненной отчетности.

По вопросу привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ в случае непредставления в установленный законом срок первичной налоговой декларации и последующей подачи уточненной декларации суды до последнего времени были единодушны в своих решениях. Налогоплательщик должен быть привлечен к налоговой ответственности, причем штраф рассчитывается на основе уточненной декларации исходя из суммы налога, подлежащей фактической уплате в бюджет (например, см. постановление ФАС Поволжского округа от 03.09.2010 № А12-1427/2010).

Однако ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.02.2011 № А32-12252/2010 пришел к неожиданному выводу, что послужило основанием для передачи дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ.

Организация сдала нулевую декларацию по земельному налогу с опозданием. Затем компания подала несколько уточненных деклараций по этому налогу за тот же период. В них уже стояла сумма налога к уплате в бюджет.

В соответствии с п. 9.1 ст. 88 НК РФ инспекция прекратила камеральную проверку ранее поданной декларации и начала новую камеральную проверку на основе представленных компанией «уточненок». По результатам проверки было вынесено решение о привлечении организации к ответственности по ст. 119 НК РФ. Налогоплательщик обжаловал данное решение в суде.

Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованным действия инспекции. Но кассация сочла, что инспекция не приняла решение о привлечении общества к ответственности за несвоевременное представление первоначально поданной декларации. Суд посчитал, что решение о привлечении к ответственности было вынесено за несвоевременное представление уточненной декларации, сроки представления которой НК РФ не предусмотрены.

Отправляя дело на пересмотр в порядке надзора, коллегия судей ВАС РФ в Определении от 09.08.2011 № ВАС-7265/11 отметила, что невозможность провести в установленном порядке проверку первоначальной декларации в случае представления уточненной не свидетельствует о том, что ответственность за несвоевременное представление первоначальной декларации в такой ситуации не наступает. Иное толкование предполагает необоснованное освобождение от ответственности налогоплательщиков, представляющих с нарушением срока декларации и указывающих в них неверные данные об отсутствии исчисленного налога к уплате.

Президиум ВАС РФ оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций, тем самым подтвердив свою позицию, изложенную в постановлении от 15.05.2007 № 543/07 № А67-3952/06.