1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Капитал вернется в страну после выборов

Темпы бегства частного капитала из РФ в октябре и ноябре замедлились. Об этом 16 ноября сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. По мнению замминистра экономического развития Андрея Клепача, чистого притока финансовых средств России придется подождать до выборов 2012 г.

«В октябре был по-прежнему достаточно большой отток, но несколько меньше, чем в сентябре», — сказал А. Улюкаев в кулуарах «Дня банкира — 2011». В сентябре, по данным ЦБ РФ, отток капитала из РФ составил порядка 13 млрд долл.

Отвечая на вопрос о ситуации с оттоком капитала в ноябре, зампред ЦБ РФ сообщил, что данных пока нет, но тенденция к замедлению оттока сохраняется. «Мы видим это по данным нашего операционного присутствия», — сказал он, добавив, что интервенции ЦБ РФ на валютном рынке в ноябре были очень небольшими.

По мнению замминистра экономического развития А. Клепача, отток капитала из страны продолжится по мере нарастания долгового кризиса в еврозоне, который спровоцирует ухудшение условий кредитования и увеличение рисков для экспортных отраслей из-за возможной рецессии в развитых странах. «Мы видим новую волну оттока капитала... в основном спровоцированную турбулентностью на мировых финансовых рынках. Это действительно та цена, которую Россия платит за долговой кризис в Европе», — заметил А. Клепач в интервью Reuters Insider.

Власти прогнозируют в 2011 г. чистый отток капитала и нулевой отток по итогам 2012 г. «Мы видим, что долговой кризис может ухудшиться и иметь негативные последствия: новая волна оттока капитала возможна в I квартале следующего года», — сказал А. Клепач. По его словам, чистый приток финансовых средств ожидается в России после выборов во второй половине 2012 г., когда инвесторы смогут оценить стабильные фундаментальные характеристики российской экономики.

Чистый отток капитала из РФ в январе — сентябре текущего года, по данным ЦБ РФ, составил 49,4 млрд долл. против 14,3 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

В уточненном проекте основных направлений денежно-кредитной политики, обнародованном в начале ноября, Банк России увеличил прогноз нетто-оттока частного капитала из России в 2011 г. почти вдвое — с 36 млрд до 70 млрд долл.