1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1155

Кто более модернизации ценен

Правительство определилось с перечнем профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России.

Перечень «критических» для модернизации экономики профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования утвержден распоряжением Правительства РФ от 03.11.2011 № 1943-р и содержит 93 наименования — от машиниста котлов среди профессий до биохимического производства — среди специальностей.

Утверждение этого списка стало выполнением одного из пунктов постановления Правительства РФ от 28.07.2011 № 625 «О стипендиях Правительства Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам начального профессионального и среднего профессионального образования, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации».

Напомним, что тогда было установлено 5000 правительственных стипендий. Из них 1500 по 2000 руб. каждая предназначаются для обучающихся по очной форме по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. Иначе говоря, это поощрение, будем надеяться, будущей элиты высококвалифицированных рабочих. Остальные 3500 стипендий выделены очно обучающимся по программам среднего профессионального образования и «весят» по 4000 руб. каждая. Назначать стипендии начнут с 1 января 2012 г.

5000 стипендий вряд ли кардинально решат острейшую проблему нехватки действительно высококлассных рабочих и специалистов среднего звена на производствах, но в сочетании с озвученным перечнем могут сориентировать выпускников школ, какие профессии и специальности наиболее приоритетны (и, надо полагать, будут достойно оплачиваться) для модернизации экономики страны.

«Квалифицированных кадров в некоторых отраслях бизнеса действительно не хватает — в связи со старением экспертов и мастеров советской закалки, — говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов. — Однако активность молодежи практически во всех профессиональных сферах последние годы, по оценкам АМПР, становится все выше — растет как мотивация работать, так и уровень профессиональных навыков».

Хорошо, если так. И хорошо, если количество слов о необходимости модернизации перерастет в ее качество.

С перечнем приоритетных профессий и специальностей можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.