1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компании не могут начать экономить в преддверии кризиса

Расходы на ведение бизнеса в условиях нового витка экономического кризиса, который, по мнению экспертов, окажется для страховщиков опаснее предыдущего (2008 г.), необходимо снижать. Между тем эти расходы у страховых компаний в текущем году возросли.

Причиной послужили высокие комиссионные банкам и страховым агентам, увеличение отчислений в фонды соцстрахования и инвестиций в бизнес в связи с вступающими с 1 февраля 2012 г. новыми требованиями к уставному капиталу страховых компаний. Минимальный размер уставного капитала для страховщиков «не жизни» повышается с 30 млн до 120 млн руб., а для страховщиков с лицензией на «жизнь» — до 480 млн руб. Понятно, что не все акционеры готовы вкладывать в капитал принадлежащих им компаний живые и, главное, собственные деньги, поэтому основным источником капитализации становятся деньги стратегических партнеров, капитализация прибыли, недвижимость, векселя иных организаций (у регулятора последний пункт всегда вызывал обоснованные сомнения в его качестве). Рост капиталов страховых компаний привел к снижению относительных показателей рентабельности активов и собственных средств. В общем, несмотря на продемонстрированный в первых трех кварталах 2011 г. рост, год для рынка выдался тяжелым.

Стоит заметить, что значительная часть компаний пока не справилась с требованиями Минфина об увеличении уставного капитала. Однако с решением этого вопроса не­ожиданно помогло приближающееся вступление России в ВТО. В рамках обязательств по услугам при вступлении в ВТО, подписанных недавно российской делегацией в Женеве, Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). В подавляющем большинстве случаев, по сообщению Минэкономразвития, обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования, однако страхование здесь является исключением. Для выполнения обязательств общая квота иностранного участия в страховании будет повышена с 25 до 50%. Будет снято 49-процентное ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием. Оно составит 51% на переходный период в пять лет, а далее будет отменено вообще. Пакет документов комиссии по вступлению в ВТО будет представлен Восьмой министерской конференции по ВТО только в середине декабря.

Сумма:
%