1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 842

За выплатой по ОСАГО — только к своему страховщику

В понедельник, 14 ноября, Российский союз страховщиков (РСА) распространил заявление о необходимости сделать систему прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО безальтернативной, чтобы страхователь всегда обращался за выплатами к своему страховщику — тому, у которого приобретал полис.

Сейчас участник ДТП, которому полагается выплата, имеет право обратиться как в свою компанию, так и в компанию виновника аварии. Эта норма, в свою очередь, пришла на смену прежней, когда за выплатами следовало обращаться исключительно к страховщику виновника.

В своем сообщении РСА заявил о поддержке внесенной в начале ноября депутатом Госдумы, главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником поправки к Закону об ОСАГО, увеличивающей лимит выплат по упрощенной схеме оформления аварий (без участия сотрудников ГИБДД) с 25 000 до 50 000 руб. Принятие данной поправки требует срочного введения безальтернативного ПВУ (речь об этом идет уже более года).

Система ПВУ заработала в марте 2009 г. И уже летом стало ясно, что на рынке существуют страховые компании — хитрецы, занимающиеся так называемой селекцией убытков: мелкие убытки они выплачивали, чтобы получить из системы фиксированное возмещение, превышающее размер выплаченного, а с крупными старались направить клиента к страховщику другой стороны. В случае если поправка о введении безальтернативного ПВУ будет принята, лазейка для обмана системы ПВУ будет закрыта.

Как сообщает РСА, этим летом было выявлено 36 страховых компаний, занимающихся селекцией убытков по ОСАГО.

Поправку о введении безальтернативной системы ПВУ уже подготовил Минфин в числе других поправок, значительно меняющих облик ОСАГО (в том числе увеличивающих лимит выплат по ущербу жизни и здоровью более чем в три раза).