1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1116

Выплаты членам совета директоров

В письме от 02.11.2011 № 03-03-07/49 специалисты Минфина России ответили на вопрос: учитываются ли при расчете налога на прибыль вознаграждения членам совета директоров? По их мнению, порядок налогообложения зависит от того, на каком основании осуществляются такие выплаты.

В комментируемом письме финансисты пришли к следующему выводу. Если организация выплачивает членам совета директоров вознаграждение на основании решения общего собрания общества, то такие выплаты не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Членам совета директоров в период исполнения ими обязанностей могут выплачивать вознаграждения (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон № 208-ФЗ), размеры которых устанавливаются решением общего собрания акционеров. При этом выплаты осуществляются за счет нераспределенной прибыли организации. Об этом говорится в подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ. Таким образом, акционерное общество не может гарантировать выплаты вознаграждений членам совета директоров в обязательном порядке. Будет нераспределенная прибыль, будут и вознаграждения.

С членами совета директоров для исполнения ими своих функций ни трудовые, ни гражданско-правовые договоры не заключаются. Поэтому норму ст. 255 НК РФ, предусматривающую учет выплат по таким договорам для целей налогообложения прибыли, в рассматриваемом случае применить нельзя. Более того, в п. 48.8 ст. 270 НК РФ сказано, что расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат членам совета директоров не учитываются для целей налогообложения. Как видим, из-за наличия в НК РФ указанной нормы спорить с проверяющими нет смысла.

Но из создавшейся ситуации все же есть выход. Причем подсказал его сам Минфин. В письме от 05.03.2010 № 03-03-06/1/116 рассмотрена такая ситуация. АО заключило с членом совета директоров гражданско-правовой договор на оказание услуг. По условиям договора он должен был составлять оперативные комментарии по событиям и фактам, способные оказать влияние на деятельность компании, изучать аналитические материалы и готовить обзоры по вопросам стратегического развития фирмы, финансового плана организации. За эту работу ему на основании акта приема-сдачи выплачивалось вознаграждение, размер которого был прописан в договоре.

По мнению финансистов, в этом случае у компании не должно возникнуть проблем. Поскольку вознаграждение выплачивается не на основании Закона № 208-ФЗ, а по гражданско-правовому договору, спорные суммы могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Наш совет: во избежание проблем с налоговыми органами организация должна четко разграничить выплаты членам совета директоров. То есть в распорядительных документах общего собрания акционеров прописать функции, закрепленные за членами совета директоров, а в гражданско-правовых договорах — установить виды работ, которые выполняют эти лица.