1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 622

К пилотному проекту соцстраха присоединятся новые регионы

Проект соответствующих поправок в постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 размещен на сайте Минздравсоцразвития России

С 1 июля 2012 г. уже в восьми российских регионах выплаты по временной нетрудоспособности, декретным и детским пособиям будут производиться напрямую из соцстраха, а не работодателями.

Напомним, что соответствующий пилотный проект ФСС России, предусматривающий новую систему выплаты пособий, стартовал 1 июля 2011 г. в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. Новшество в том, что в рамках проекта сотрудники соцстраха сами рассчитывают и начисляют пособия гражданам. Для работников процесс получения пособий практически не изменился, если не считать, что теперь, представив в бухгалтерию своей организации больничный лист, они заполняют еще и заявление о выплате пособия (форма утверждена приказом ФСС России от 17.06.2011 № 195). Полученные от работника документы организация направляет в региональное отделение фонда, которое проверяет их, рассчитывает сумму пособия и перечисляет ее на расчетный счет сотрудника либо направляет почтовым переводом.

После внесения предлагаемых Мин­здравсоцразвития России поправок к «экспериментальным» регионам присоединятся Астраханская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский край и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.