1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 741

Ценные бумаги за границу не отпустят

Россия может в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны. Об этом 9 ноября заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин, передает РИА «Новости».

На правительственном часе в Совете Федерации глава ФСФР заявил, что в настоящее время российский фондовый рынок уступает рынкам развитых и развивающихся стран по ряду показателей. Один из них — капитализация отечественного фондового рынка в сумме 1,04 трлн долл., что соответствует двухпроцентной доле в мировой капитализации. Для сравнения: у Бразилии, Индии и Германии этот показатель — 3%, у Великобритании и Китая — 7%, у США — 31%.

Другой индикатор — отношение капитализации фондового рынка к ВВП. В России он равен 66%, в Китае — 70%, Бразилии — 74%, Индии — 106%, США — 122%, Великобритании — 171%.

В том, что российские компании размещают свои акции за рубежом, по мнению Д. Панкина, виноваты неразвитость института внутренних инвесторов, низкий уровень корпоративного управления и несовершенное законодательство.

Чтобы улучшить состояние российского фондового рынка, ФСФР в 2012—2013 гг., в частности, планирует вести контроль за участниками рынка по международным стандартам. Например, нормы на получение информации приведут в соответствие с требованиями IOSCO. При этом пруденциальный надзор, принятие закона о котором ожидается в 2012 г., позволит прогнозировать и предупреждать риски.