1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1588

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. № 802 (с комментарием)

Правительство РФ утвердило Правила проведения консервации объекта капитального строительства (постановление от 30.09.2011 № 802, далее — Правила). Ранее правовые и технические нюансы нормативно установлены не были, в ряде актов Ростехнадзора регулировалась лишь процедура консервации некоторых видов объектов капитального строительства.

Документ принят на основании положений ст. 52 Градостроительного кодекса. В пункте 4 ст. 52 ГрК РФ сказано, что застройщик (или заказчик) должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства при необходимости прекратить или приостановить работы более чем на шесть месяцев. Нормативными правовыми актами РФ может быть установлен порядок консервации (п. 9 ст. 52 ГрК РФ).

Единого порядка проведения консервации объектов капитального строительства в нормативных правовых актах до сих пор не существовало. Постановлениями Госгортехнадзора России утверждены требования к порядку консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами (от 02.06.99 № 33), консервации подземных сооружений (от 02.11.2001 № 49), консервации опасных производственных объектов (от 05.06.2003 № 56). Отсутствие правовой регламентации процедуры консервации приводило к спорам, должен ли заказчик оплачивать подрядчику работы, выполненные последним с целью консервации объекта строительства, поскольку обязанность заказчика оплатить их предусмотрена ст. 752 ГК РФ. У судов возникали затруднения с квалификацией выполненных работ как работ по консервации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2005 № А58-2352/04-Ф02-5174/05-С2). Кроме того, если консервация не произведена, застройщика могут привлечь к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. При рассмотрении споров о правомерности привлечения к ответственности возникают сложности с доказыванием факта совершения правонарушения (постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 № КА-А40/4207-10). Принятые Правила снимают вопросы о том, что представляет собой процедура консервации. В частности, разъясняется, какие мероприятия включает в себя консервация объекта капитального строительства. Ранее суды вынуждены были при разрешении споров сами устанавливать, что считать консервацией объекта строительства.

В соответствии с новыми Правилами под консервацией понимается приведение объекта и территории, используемой для его возведения (строительная площадка), в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.

Порядок проведения консервации таков. В случае прекращения или приостановления строительных работ более чем на шесть месяцев застройщик (заказчик) принимает решение о консервации объекта (за исключением объекта государственной собственности) и об источнике средств на оплату расходов, связанных с консервацией. В таком решении должны быть определены перечень работ по консервации объекта (перечень некоторых работ приведен в Правилах), лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта (должностное лицо или организация), сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации, а также сроки проведения самих работ, размер средств на проведение этих работ, определяемый на основании акта, подготовленного подрядчиком и утвержденного застройщиком (заказчиком).

После принятия решения о консервации застройщик (заказчик) обеспечивает подготовку технической документации. Причем он самостоятельно определяет ее объем и содержание.

На основании указанного решения застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. В Правилах перечислены документы, которые должны быть при этом составлены.

В течение десяти календарных дней после принятия решения застройщик (заказчик) обязан уведомить о консервации объекта подрядчика и орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора, если строительство (реконструкция) объекта подлежит такому надзору.

Кроме того, в Правилах оговорен порядок действий застройщика (заказчика) в случае возобновления строительства (реконструкции) на законсервированном объекте.