1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 605

Обзор письма Минфина России от 18.10.2011 № 03-07-11/278

Расходы на благоустройство территории не учитывают при расчете налога на прибыль. Кроме того, при покупке для этих целей грунта, рассады, удобрений и т.д. вычет по НДС не применяется

В рассматриваемом письме Минфин России запретил компаниям списывать на расходы затраты на приобретение расходных материалов для текущего благоустройства территории, например грунта, рассады, удобрений. Кроме того, в отношении указанных расходов, по мнению финансового ведомства, нельзя применить вычет по НДС.

Свою позицию чиновники обосновали тем, что под расходами на внешнее благоустройство следует понимать те траты, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. То есть, если благоустройство не связано с коммерческой деятельностью, значит, особой необходимости в нем нет и расходы не соответствуют критериям ст. 252 Налогового кодекса.

Что касается вычетов по НДС, здесь все просто. Если товары не используются в облагаемой налогом деятельности, вычет не применяется.