1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 19.10.2011 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступил в силу 21 октября 2011 г.

Когда этот закон был еще законопроектом № 604425-5, мы комментировали предлагаемые им изменения (см. «ЭЖ», 2011, № 38, с. 08). Предложения были полностью поддержаны и в области законодательства о лицензировании, и в области законодательства об обязательном страховании опасных объектов. Отметим только те моменты, которые появились в законе в процессе его рассмотрения в нижней палате Федерального Собрания.

В частности, более четко сформулирована норма в отношении действующих лицензий и их бессрочности на момент вступления в силу нового Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В консультациях на страницах «ЭЖ» мы разъясняли правила применения переходных положений из-за неточности формулировки п. 3 ст. 22 этого закона. Теперь дополнительные вопросы сняты, поскольку в названном пункте новой редакции четко определено, что лицензии на указанные в ч. 1 ст. 12 закона виды деятельности, которые представлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу нового закона о лицензировании, действуют бессрочно.

Что касается изменений в законодательстве об обязательном страховании опасных объектов, отметим, что из перечня опасных объектов, установленного в ст. 5 «Опасные объекты», чудесным образом исчезли АЗС с заправкой сжиженными углеводородными газами. В результате, по мнению правового управления Совета Федерации, может возникнуть ситуация, когда автозаправочные станции с заправкой сжиженным углеводородным топливом перестанут считаться опасными объектами, а их владельцы не будут обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда вследствие аварии на таких объектах, что нарушит права граждан.

Федеральный закон от 21.10.2011 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания“»

Вступает в силу 10 ноября 2011 г.

Официальным опубликованием перечисленных выше актов будет признаваться, кроме публикации полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации», их размещение на официальном интернет-портале правовой информации — www. pravo.gov.ru. Мы комментировали эти предложения Президента РФ (см. «ЭЖ», 2011, № 25, с. 08).

Федеральный закон от 21.10.2011 № 288-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „О муниципальной службе в Российской Федерации“»

Вступает в силу 4 ноября 2011 г.

Изменения коснулись ограничений, связанных с муниципальной службой. Принятый федеральный закон вводит следующее ограничение: нельзя быть принятым или находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу.

Кроме того, законом установлен запрет на замещение должности главы местной администрации по контракту и, следовательно, нахождения на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования.