1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Президент собирается изменить порядок опубликования законов

На днях в Госдуму по инициативе Президента РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания“»

Законопроект № 568029-5

Президент предлагает расширить перечень источников официального опубликования вышеперечисленных нормативных правовых актов, дополнив его официальным интернет-порталом правовой информации (www.pravo.gov.ru). Для этого вносится изменение в ст. 4, согласно которому датой официального опубликования федерального конституционного закона, федерального закона будет считаться первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или в электронном виде на официальном интернет-портале правовой информации.

Данная поправка повлечет за собой и изменения в определении даты вступления в силу соответствующих нормативных правовых актов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «официальное опубликование правовых актов в электронном виде позволит повысить оперативность и достоверность официальных публикаций правовых актов, обеспечить свободный доступ государственных и муниципальных органов, организаций, юридических и физических лиц к официальным текстам правовых актов».

Это действительно так, но только для тех, кто пользуется Интернетом. А таковых, по данным Фонда «Общественное мнение», в 2009—2010 гг. насчитывалось 43,3 млн человек (максимальная (полугодовая) интернет-аудитория), что составляет 37% населения РФ старше 18 лет. Около 58% взрослого городского населения России не пользуется Интернетом. В рейтинге зарубежных стран осенью 2009 г. Россия по показателю проникновения Интернета заняла 9-е место.