1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 726

ФАС считает, что 9,9% по каско подозрительно дорого

Постановлением Федерального арбитражного суда Московской области от 18.10.2011 коммерческому банку «КРК» и страховой компании «КРК-Страхование» отказано в удовлетворении заявленных требований об отмене решения Арбитражного суда г. Москвы от 10.05.2011 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2011 и в вынесении нового судебного решения о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Речь идет об обнаруженном ФАС России сговоре между участниками КБ «КРК» и страховыми компаниями на рынке автострахования.

Больше года назад, 2 августа 2010 г., комиссия ФАС России признала ЗАО «КРК», КБ «КРК» и ряд страховых компаний — ООО «КРК‑Страхование» и ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СГ МСК», ООО «Росгосстрах», ООО «СГ „Адмирал“», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «Русская Страховая Компания» нарушившими п. 1 и 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.11.2010 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно материалам дела КБ «КРК», ООО «КРК-Страхование» и ЗАО «КРК», осуществлявшее продажу автомобилей в рассрочку, вошли в сговор со страховыми компаниями и завышали цену на полисы автострахования.

В результате была установлена фиксированная страховая премия по полисам автокаско для покупателей автомобилей в рассрочку в размере 9,9% стоимости автомобиля не только на первый, но и на второй и последующие годы, что явно нарушало права потребителей.

ФАС России недаром постоянно призывает клиентов банков и страховых компаний не стесняться сообщать в службу о подобных случаях. Увы, но сговор банка, автосалона и страховой компании для российского рынка автострахования скорее норма, чем исключение из правил.