1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 788

Россияне стали экономить на продуктах

По данным исследовательского холдинга «Ромир», номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2011 г. снизились на 1,5% по сравнению с августом этого года. За последние четыре года только один раз — в 2009 г. — номинальный объем повседневного потребления в сентябре был ниже, чем в августе.

«После ударного лета, которое стало весьма „жарким“ с точки зрения потребительской активности, показатели сентября выглядят весьма скромно. Однако говорить о сломе тренда преждевременно. Судить об этом можно будет не ранее чем через полтора месяца, когда станут известны показатели за октябрь и ноябрь», — отметили авторы исследования.

Расчеты показали, что сильнее всего (на 10%) снизилось повседневное потребление в сентябре у семей со скромными доходами. В августе у этой группы был наиболее значительный рост к июлю — на 7%. У респондентов со средними и высокими доходами в сентябре повседневные расходы увеличились на 2—3%. Это можно объяснить тем, что среди обеспеченных горожан выше доля тех, кто проводит август вдали от дома — в других регионах страны, у моря, за границей. В сентябре они возвращаются из отпусков, и их повседневное потребление возрастает.

Вместе с тем за один поход в магазин россияне в сентябре тратили в среднем на 1% меньше, чем в августе: именно настолько снизился размер среднего чека, который вернулся на уровень февраля этого года. При этом в Москве средний чек вырос на 4,5%, в городах-миллионниках снизился на 2%, а в городах с населением менее миллиона жителей сократился на 4%.

Комментарии:
  • Митрич, 28.10.2011, 13:56
    Скорее всего, дело в снижении цен на продукты, особенно на картофель, овощи, фрукты.