1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Резервы наконец выросли

После пяти недель падения международные резервы России увеличились. Причем прирост стал наибольшим в этом году. Скорее всего основная причина — начинающаяся кампания по выплатам налогов юрлицами. Им потребовалось много рублей.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов России на 14 октября 2011 г. составил 517,7 млрд долл. против 510,4 млрд долл. на 7 октября. Таким образом, прирост составил 7,3 млрд долл., или 1,4%.

До этого резервы сокращались пять недель подряд: Центробанк тратился на поддержание падающего курса рубля. Отметим, что сумма прироста за рассматриваемую неделю оказалась наибольшей с начала года. Ранее максимумы недельной прибавки в резервы колебались между 5 и 6 млрд долл. Среди вероятных причин последнего их пополнения — начинающаяся кампания по выплатам налогов, для чего компании активно меняют валюту на рубли.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.