1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9764

ВАС РФ уточнил порядок начисления процентов по векселю со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее»

Дата наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу «по предъявлении, но не ранее» является моментом начала начисления процентов по векселю, только если в нем не указана иная дата (постановление Президиума ВАС РФ от 19.07.2011 № 3085/11).

Вексель может предусматривать начисление процентов на указанную в нем сумму. Такое условие может содержаться только в векселях со сроком «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления» (ст. 5 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341, далее — Положение о векселе).

Процентная ставка обязательно должна быть указана в векселе. В противном случае условие считается ненаписанным.

Положение о векселе предусматривает, что проценты начисляются со дня составления векселя, если в нем не отражена другая дата. Но оно умалчивает, как должна быть указана в векселе другая дата начала начисления процентов.

Этот пробел восполнило постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (далее — постановление № 33/14). Высшие суды разъяснили следующее. При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, суды должны иметь в виду, что указанием другой даты считается как прямая оговорка типа «проценты начисляются с такого-то числа», так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком «по предъявлении, но не ранее». Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного ч. 1 ст. 34 Положения о векселе. Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа во столько-то времени от предъявления завершается в момент предъявления векселя для проставления датированной отметки о предъявлении, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного ст. 23 Положения о векселе (п. 19 постановления № 33/14).

Как показывает практика, суды по-разному понимают эти разъяснения. В результате один из споров дошел до Президиума ВАС РФ.

Фабула

ООО (векселедатель) и ЗАО (векселедержатель) заключили договор купли-продажи простого векселя со сроком оплаты по предъявлении, но не ранее 31 октября 2008 г.

Векселем была предусмотрена уплата процентов исходя из 10% годовых за период со дня составления векселя до его предъявления к оплате векселедателю.

Вексель был предъявлен к оплате через год после оговоренного в нем срока (20 октября 2009 г.), но оплачен не был. Векселедержатель обратился в суд.

Исковые требования

В исковых требованиях векселедержатель просил взыскать с векселедателя задолженность в связи с неисполнением им обязательств по векселю. Сумма процентов по векселю была исчислена истцом со дня выдачи векселя.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции просьбу истца о взыскании процентов удовлетворил частично. По мнению суда, поскольку вексель подлежит оплате по предъявлении, но не ранее 31 октября 2008 г., проценты по нему должны начисляться с 31 октября 2008 г. по 20 октября 2009 г. (дата предъявления векселя к платежу). При вынесении решения суд руководствовался п. 19 постановления № 33/14.

Апелляционный суд поддержал позицию суда первой инстанции.

Окружной суд согласился с выводами нижестоящих судов, отметив, что данная позиция нашла подтверждение в сложившейся судебной практике, в частности в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 13760/06.

Отметим, что в этом деле речь шла о начислении процентов по векселям со сроком по предъявлении, но не ранее 20 ноября 2005 г. с даты выдачи векселя. Суды всех инстанций посчитали, что начисление процентов за период с даты составления векселей до даты предъявления иска на сумму векселя сроком по предъявлении, но не ранее соответствует разъяснению, данному в п. 19 постановления № 33/14. Но Президиум ВАС РФ, основываясь на разъяснениях, приведенных в п. 19 постановления № 33/14, пришел к выводу, что проценты по векселям сроком погашения по предъявлении, но не ранее 20 ноября 2005 г. подлежат начислению с 20 ноября 2005 г. Однако из текста этого постановления Президиума ВАС РФ непонятно, была ли в самих векселях указана дата, с которой начисляются проценты по ним.

Видимо, суды, взяв на вооружение данную позицию Президиума ВАС РФ по конкретному делу, не стали утруждать себя глубоким анализом формулировок п. 19 постановления № 33/14, решив, что по всем векселям со сроком «по предъявлении, но не ранее» проценты надо начислять с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу.

Президиум ВАС РФ решил прекратить эту порочную практику.

Позиция ВАС РФ

Высший суд отметил: определяя момент, с которого должно начинаться начисление процентов по векселю, суды не учли, что дата наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу «по предъявлении, но не ранее» применяется, только когда в векселе не установлена конкретная дата, с которой начинается начисление процентов. В рассматриваемом же случае период начисления процентов с даты составления векселя до даты его предъявления к платежу указан в самом векселе. На этот период и надо ориентироваться при начислении процентов по векселю.

Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий.

На наш взгляд, чтобы исключить возникновение подобных споров, при составлении векселя условие о начислении процентов лучше прописывать, максимально точно придерживаясь формулировок п. 19 постановления № 33/14.