1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1349

Предлагается отменить маркировку энергоэффективности для компьютерной техники

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий отмену обязанности для российских товаропроизводителей и импортеров компьютерной техники указывать с 1 января 2012 г. информацию о классе ее энергетической эффективности в технической документации, в маркировке и на этикетках.

Законопроект № 610650-5

С 1 января 2012 г. согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 261-ФЗ) российские производители и импортеры компьютеров, компьютерных электронных устройств и организационной техники при обороте этих товаров на территории РФ обязаны отражать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, маркировке, на этикетках.

В целях реализации положений Закона № 261-ФЗ принято постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара». Данным документом утверждены перечни:

  • видов продукции и товаров, для которых должен определяться класс их энергетической эффективности. В него включены компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов). В отношении данных товаров обязанность указывать класс энергетической эффективности у хозяйствующих субъектов возникает с 1 января 2012 г.;
  • принципов и правил определения класса энергетической эффективности товара. В пункте 4 данного перечня назван принцип гармонизации значений показателей потребления (использования) энергетических ресурсов, используемых при определении класса энергетической эффективности товара, с действующими стандартами установления классов энергетической эффективности соответствующих товаров в европейских государствах.

В странах Евросоюза класс энергоэффективности определяется согласно ряду директив Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту ЕС.

Как отмечают авторы законопроекта, в настоящее время на указанные товары отсутствуют российские стандарты, то есть установление требований к энергетической эффективности компьютерной техники не гармонизировано с аналогичными европейскими нормами и нормами Таможенного союза. Это может привести к негативным последствиям для производителей и импортеров компьютерной техники в РФ. В частности, возможны барьеры при ввозе компьютерной техники, на которую в Российской Федерации в соответствии с законом распространяется требование о наличии этикетки энергоэффективности, а в Европейском союзе и Таможенном союзе — нет. Кроме того, это может способствовать существенному росту издержек изготовителей и поставщиков, связанному с необходимостью определения дополнительных показателей продукции (при отсутствии методов испытаний) и ее маркировке дополнительной этикеткой, не имеющей аналогов ни в Европейском союзе, ни в Таможенном союзе, и, как следствие, удорожанию самой продукции.

Вполне вероятен и вывод с российского рынка высококачественной продукции из-за ее формального несоответствия нормам законодательства РФ.

Для решения проблемы предлагается внести изменения в п. 1 ст. 10 Закона № 261-ФЗ, исключив из него требование об обязательной маркировке класса энергетической эффективности для компьютеров, компьютерных электронных устройств и оргтехники, которое производители должны соблюдать с 1 января 2012 г.

Данный вопрос уже становился предметом общественного обсуждения. В 2010 г. ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в Правительство РФ с предложением изменить перечень бытовой техники, в отношении которой согласно п. 1 ст. 10 Закона № 261‑ФЗ с 1 января 2011 г. предусмотрена обязанность маркировки энергоэффективности с отражением соответствующей информации в технической документации, маркировке и на этикетках товаров.

Ассоциация обосновывала это тем, что в отношении видов бытовой техники, которые согласно российскому перечню подлежат обязательной маркировке, отсутствуют стандарты и методики измерения энергоэффективности не только в России, но и в ЕС. По ряду товаров не установлено, что является для них классами энергоэффективности и каковы их параметры. В России не существует стандарта на этикетку, предназначенную для информации об энергоэффективности. Прописаны лишь общие требования, где должна находиться этикетка и что она должна быть устойчивой.