1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

Расширение бизнеса ухудшило рейтинг страховщика

В результате покупки компанией «РЕСО-Гарантия» крупного пакета акций компании «ВСК» (об этом читайте в статье) служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз «РЕСО-Гарантии» со стабильного на негативный. Об этом рейтинговое агентство объявило на днях в официальном пресс-релизе. Одновременно подтверждены кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании «ВВ+», а также рейтинг по национальной шкале «ruAA+».

Как сообщает Standard & Poor's, пересмотр прогноза отражает мнение агентства о том, что после завершения сделки по приобретению акций ВСК показатели капитализации «РЕСО-Гарантии» могут снизиться. Первый этап сделки, как ожидается, будет завершен до конца 2012 г. Эксперты предполагают, что дальнейшие планы «РЕСО-Гарантии» заключаются в обретении полного контроля над компанией. Снижение капитализации будет зависеть от того, за счет средств «РЕСО-Гарантии» или внешнего инвестора будет финансироваться сделка. Капитализация также может пострадать от размера дивидендных выплат за 2011 г., который, как объясняет Standard & Poor's, в «РЕСО-Гарантии» традиционно высокий.

Кроме того, в пресс-релизе упоминаются «высокие отраслевые риски, характерные для рынка страхования в Российской Федерации (Россия; рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: BBB/Стабильный/A-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: BBB+/Стабильный /A-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA)». В то же время у «РЕСО-Гарантии», по мнению экспертов рейтингового агентства, хорошая конкурентная позиция на рынке, операционные результаты и финансовая гибкость, которые частично компенсируют перечисленные негативные факторы.

В самом начале, когда сообщили о сделке между «РЕСО-Гарантией» и ВСК, опрошенные «ЭЖ» эксперты и участники рынка видели в происходящем сплошные выгоды для покупателя и предполагали, что благодаря синергии объединенной компании удастся получить на рынке большую долю, чем просто арифметически сложенная доля «РЕСО-Гарантии» и ВСК (по итогам 2010 г. совокупные сборы обоих страховщиков составили 60 млрд руб.). Негативный прогноз от Standard & Poor's стал неожиданностью. Как отметил ведущий аналитик агентства, ситуация, когда на рейтинг от Standard & Poor's повлияла сделка, сложилась на российском страховом рынке впервые. Ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» свой прогноз по «РЕСО-Гарантии» не меняло.