Сенатор Торшин призывает граждан вооружаться

| статьи | печать

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что в связи с разрабатываемой им идеей легализации гражданского оружия в России существует целый пласт вопросов к страховщикам, касающихся страхования ответственности и страхования причиненного вреда.

Сенатор сообщил, что намерен «серьезно поработать со страховыми компаниями». Напомним, что после известных событий в поселке Сагра этим летом, когда большая группа вооруженных бандитов на нескольких автомашинах приехала в селение для «наказания» местных жителей, которым пришлось из-за бездействия полиции отбиваться самим, А. Торшин создал инициативную группу по разработке концепции легализации оружия для населения. Тогда же сенатор опубликовал большую статью, посвященную вооружению граждан. В ней представитель законодательной власти задавал такие, например, вопросы: как вышло, что в нашей стране люди, которые обороняют свою жизнь, здоровье или имущество с оружием в руках (не только в Сагре), зачастую оказываются на скамье подсудимых — там, где должен сидеть преступник, а не его обороняющаяся жертва? почему вся система следствия и правосудия стоит на защите интересов преступника, а не нормального гражданина?

Любопытен способ, которым сенатор предлагает бороться с бандитизацией общества: «Необходимо вооружение граждан. Если власть не в состоянии справиться с бандитизмом, это сделают сами люди».

Созданная А. Торшиным инициативная группа займется тремя блоками вопросов. Это, во-первых, подготовка поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (уже названная «поправкой Торшина»), во-вторых, вопрос обеспечения приоритета отечественных оружейников и, в-третьих, воспитание у населения культуры владения оружием.

Опрошенные «ЭЖ» представители страховых компаний отнеслись к идеям А. Торшина скептически, заявив, что начнут обсуждать возможные тарифы не ранее, чем «поправка Торшина» пройдет первое чтение.

Опрос населения на тему легализации боевого оружия группой ЦИРКОН в прошлом году показал, что 83% граждан отрицательно относятся к разрешению свободной продажи боевого оружия даже совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам. Это отношение россияне мотивируют тем, что в качестве последствий такого решения они видят увеличение количества преступлений и убийств (49% от числа выступающих против), повышение уровня агрессивности в отношениях между людьми (32%), рост вероятности «случайной» гибели ни в чем не повинных людей (33%) и общее снижение безопасности в стране. 12% респондентов говорят, что за последние пять лет были случаи, когда они применили бы огнестрельное оружие...