1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Операторов связи заставят изменить тарифы

Федеральная антимонопольная служба не будет запрещать операторам сотовой связи округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора. Вместо этого ведомство хочет обязать компании предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией.

«Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу», — говорил в начале лета заместитель главы ФАС России Анатолий Голомолзин. Чтобы исправить ситуацию, ведомство планировало прописать обязанность введения посекундной тарификации в правилах оказания подвижной связи.

Против этого выступили крупнейшие сотовые операторы — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2. Участники рынка, обслуживающие в сумме свыше 90% российских абонентов, подсчитали, что посекундная тарификация может обернуться для них потерей более 70 млрд руб.

Выслушав игроков, антимонопольщики отказались от этой идеи. Как сообщил «Прайм» 12 октября начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, взамен ведомство хочет заставить операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте Федерации. Кроме того, по мнению чиновников, связистам необходимо ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в десять секунд.

Также 12 октября ФАС заявила, что подозревает «ВымпелКом» и МТС в ценовом сговоре. Дело в том, что на протяжении года цены на импортируемые операторами телефоны iPhone были идентичными в большинстве точек продаж. Хотя согласно сведениям их производителя компании Apple с сентября 2010 г. по настоящее время отпускные оптовые цены на эти смартфоны не менялись, рекомендации покупателям в отношении цен в России не давались, а контроль за ценовой политикой «ВымпелКома» и МТС не осуществлялся.