1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Контракт на поставки газа в Белоруссию планируется заключить до зимы

В четверг, 13 октября, «Газпром» сообщил, что планирует подписать новый контракт на поставки газа в Белоруссию в ноябре. Таким образом, Белоруссия осталась едва ли не единственным лояльным клиентом российского монополиста: с Китаем договориться не удается, европейцы грозят судами, украинцы вообще осудили Юлию Тимошенко за связь с Владимиром Путиным.

В сообщении «Газпрома» отмечается: «Обсуждались детали нового контракта на поставку и транзит газа в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций ОАО „Белтрансгаз“». То есть российский монополист станет 100-процентным владельцем газовой трубы.

«Вопросов остается совсем немного, и они не носят принципиальный характер. Можно абсолютно точно сказать, что достижение окончательных договоренностей — дело ближайшего времени. Уверен, что мы будем готовы подписать все необходимые документы уже в ноябре» — такие слова главы «Газпрома» Алексея Миллера приводятся в пресс-релизе компании.

Между тем нет сведений о ценах на поставляемый в Белоруссию газ, вернее о том, какой дисконт «Газпром» готов предоставить за право обладания большой трубой. Известно, что в Белоруссию поставляется ежегодно около 22 млн кубов газа. Младший член союзного государства давно просит продавать ему газ по ценам, равным внутрироссийским, — примерно по 100 долл. за 1000 кубов, а не по 245 долл., как в II квартале 2011 г. Старший член не соглашается. Большинство экспертов уверены, что и после получения в собственность большой газовой трубы «Газпром» не сбросит цену до сотни долларов, а уменьшит ее на 30—50 долл.

Пока же ситуация складывается таким образом. До зимы «Газпром» может успеть подписать долгосрочное соглашение только с Белоруссией. Китай не подписывает соглашения на поставки газа из Сибири. В Европе только прошли обыски газпромовских офисов. Украина идет к арбитражному процессу по ценам на российский газ. Турция от услуг «Газпрома» отказалась...

Хорошо, что есть Белоруссия.