1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

МЭР опасается второй волны кризиса

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 5 октября на «правительственном часе» в Госдуме заявила, что мировые риски сейчас резко обострились, а значит, значительно увеличилась вероятность возобновления рецессии в развитых странах.

Если вторая волна состоится, то кризис не будет таким глубоким, как в 2008—2009 гг., полагает министр. По прогнозам экономического ведомства, развитым странам придется переходить к режимам серьезной бюджетной экономии, причем на длительную перспективу. «Для российской экономики это означает уменьшение роли экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста», — считает Э. Набиуллина.

Если прогнозам экономического ведомства суждено сбыться, российская экономика в ближайшие годы будет находиться в переходном состоянии с точки зрения изменения модели экономического роста. От развития в условиях благоприятной внешней конъюнктуры нужно будет перейти к развитию в условиях возросшей волатильности мировых рынков. Речь идет о повышении роли внутренних факторов экономического роста и постепенном движении от сырьевой модели экономики к более инновационной и инвестиционно ориентированной схеме.

«Несмотря на возросшую неопределенность, у России есть все условия для продолжения перехода к инновационной экономике. Для этого необходимо улучшить инвестиционный климат, условия деятельности для малого и среднего бизнеса, повысить эффективность госполитики с точки зрения проектного программного подхода к развитию ведущих комплексов и регионов», — заключила главный экономист страны. По ее словам, позиции России по сравнению с другими странами достаточно благоприятны. Министр отметила низкий уровень госдолга, а также тот факт, что корпоративный сектор извлек уроки из прошлого кризиса.