1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 673

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Будет ли оказание услуг с использованием крана-манипулятора классифицироваться как оказание автотранспортных услуг в целях перевода на уплату ЕНВД?

На уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора, который зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату ЕНВД.

Одновременно следует отметить, что ОКУН ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, в группировке по коду 020000 «Транспортные услуги» выделены обособ­ленно «Услуги грузового транспорта» (код 022000 ОКУН) и «Услуги транспортной экспедиции» (код 023000 ОКУН).

Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН — «Услуги по обработке грузов», которые относятся к услугам транспортной экспедиции.

При этом согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Учитывая изложенное, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов.

Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под обложение ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.06.2011 № 03-11-11/148)

ООО имеет на балансе грузовые автомобили, которые используются для доставки реализуемых товаров покупателям в рамках договоров купли-продажи, а также по мере необходимости передаются по договору аренды автотранс­портного средства с экипажем юридическим лицам. Подлежит ли ЕНВД   в отношении деятельности по передаче в аренду автотранспортного средства с экипажем в качестве самостоятельного вида деятельности, связанного с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ под ЕНВД подпадает деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Исходя из главы 40 ГК РФ под этой деятельностью следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

Учитывая, что исходя из договора аренды транспортного средства с экипажем на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и (или) грузов.

В связи с этим в целях применения главы 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортных средств с экипажем не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов и соответственно налогообложение указанной предпринимательской деятельности осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

 (Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.06.2011 № 03-11-06/3/66)

Аптека является структурным подразделением медицинской организации. Среднесписочная численность работников организации в целом — 786 человек, аптеки — 17 человек. Применяется ли ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой аптекой?

Согласно подп. 1 п. 2.2 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

Поскольку численность в целом по организации превышает установленный подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ лимит в 100 человек, то в отношении налогообложения розничной торговли, осуществляемой аптекой, являющейся структурным подразделением медицинской организации, система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.06.2011 № 03-11-06/3/63)

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через торговые залы, расположенные на одном этаже торгово-развлекательного центра, но в разных местах. Торговые площади предоставляются по разным договорам аренды от одного арендодателя. Следует ли для определения величины физического показателя учитывать суммарную площадь всех торговых залов, или площадь каждого торгового зала будет учитываться в отдельности?

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые относятся согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам к одному магазину (павильону) и находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, то для определения величины физического показателя при расчете суммы единого налога на вмененный доход суммируется площадь всех торговых залов.

Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких торговых объектов с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, которые находятся в одном здании торгово-развлекательного комплекса, но являются согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам самостоятельными магазинами (павильонами), то при расчете суммы ЕНВД учитывается площадь торгового зала по каждому такому торговому объекту (магазину или павильону) в отдельности исходя из данных, указанных в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.05.2011 № 03-11-11/143)