1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Межгород» может подешеветь

На 10—15% могут снизиться тарифы на международные и междугородные телефонные разговоры уже летом нынешнего года, когда на этот рынок будут допущены независимые операторы.

Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий», подписанное М. Фрадковым в конце февраля, фактически разрушило монополию «Ростелекома» на рынке дальней связи.

Первые альтернативные лицензии на междугородную и международную связь могут быть выданы Министерством по информатизации и связи РФ в мае текущего года.

Главное требование к компаниям, запрашивающим подобные лицензии, — их услуги должны быть доступны во всех субъектах Российской Федерации. При этом создавать собственную инфраструктуру на местах компании не обязаны — там, где это им выгодно, они могут арендовать каналы. Поэтому стоимость выхода на рынок дальней связи для независимого оператора оценивается в сумму 50 млн долларов.

В числе первых лицензиатов, вероятнее всего, будут компании МТТ и «Голден Телеком». В целом объем рынка дальней связи в России сегодня составляет около 4 млрд долларов в год. Альтернативные операторы будут конкурировать с «Ростелекомом» в первую очередь на рынке связи корпоративных клиентов.

По новому закону операторы местных сетей связи общего пользования (компании «Связьинвеста») обязаны подключить к своим сетям на равных условиях всех обладателей лицензий на дальнюю связь. У клиентов теперь появится выбор: наряду с привычной восьмеркой откроется ряд других кодов для выхода на «межгород».