Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденное приказом ФСФР России от 29.06.2011 (вступает в силу 1 января 2012 г.)

| статьи | печать

Новым Положением внесены уточнения в содержание протокола общего собрания, протокол и отчет об итогах голосования. Однако не следует забывать, что данные изменения могут вызвать нарушения при переходе на новый порядок. Некоторые юридические проблемы, в том числе возможность представительства по доверенности, так и не урегулированы. Между тем представление по доверенности может привести к захватам собственности акционеров путем подделки доверенностей.

Остались практически неизменными пункты, которые обжаловались в судебном порядке, в том числе внесение вопросов в повестку дня и направление требований о проведении внеочередного общего собрания (почтовой связью, вручением под роспись, иным способом, в том числе электронной связью); вопросы места проведения общего собрания (если таковое не определено в уставе общества).

В то же время урегулирован ряд моментов, ранее оспариваемых в судебном порядке. В частности, в решении Верховного суда от 22.02.2010 № ГКПИ 10-75 признано соответствующим законодательству об акционерных обществах право на участие в общем собрании за правопреемниками акционеров — юридических лиц, не включенных в список участников общего собрания. Это далеко не первая попытка законодателя изменить нормы, регулирующие дополнительные требования к порядку подготовки и созыва общего собрания (например, постановлением ФКЦБ России от 03.02.2003 № 03-6/пс внесены разъяснения, касающиеся содержания бюллетеня для голосования). Комментарий подготовили Наталья Новикова, эксперт «КС», и Андрей Глушецкий, главный редактор «КС».

С текстом положения можно ознакомиться здесь.

Прикрепленные файлы:
День
Неделя
Месяц