1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1127

Как изменения ОКУН аукнулись ЕНВД («Бухгалтерское приложение», № 38, 2011 г.)

С 1 апреля 2011 г. Общероссийский классификатор услуг населению действует в новой редакции. В связи с этим Минфин и ФНС России дали разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением единого налога на вмененный доход.

Появление комментируемых разъяснений чиновников обусловлено тем, что компании, оказывающие за плату бытовые услуги населению, априори должны применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Конечно, при условии, что в отношении такого вида деятельности местные власти ввели данный спецрежим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Чтобы перейти на уплату ЕНВД, компания должна оказывать бытовые услуги, предусмотренные в разделе 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению (далее — ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Именно в этот документ (в частности, в раздел 010000) приказом Росстандарта от 23.12.2010 № 1072-ст (далее — приказ № 1072-ст) были внесены изменения.

В связи с этим у плательщиков единого налога появился ряд вопросов. На часть из них ответили специалисты финансового ведомства и налоговых органов.

Начало действия поправок

Поправки, внесенные в ОКУН, значительно расширили перечень бытовых услуг (об этом чуть позже). Поэтому многие компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги и ранее не применявшие ЕНВД, теперь попали под прицел данного спецрежима. Естественно, таких налогоплательщиков волнует вопрос, с какого момента им нужно перейти на ЕНВД. Ответ на него содержится в письме Минфина России от 31.08.2011 № 03-11-09/55.

Новации ОКУН вступили в силу 1 апреля 2011 г. Но положения приказа № 1072-ст отразятся на налоговых обязательствах по единому налогу на вмененный доход. Специалисты финансового ведомства считают, что этот документ следует относить к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, на которые распространяются положения ст. 5 НК РФ. В ней сказано, что акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца после официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Приказ № 1072-ст был опубликован в марте текущего года. Значит, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению, по новым видам услуг, включенным в ОКУН с 1 апреля 2011 г., обязаны перейти на уплату ЕНВД с начала очередного налогового периода по этому налогу, то есть с 1 июля 2011 г. В разъяснениях Минфин России указал, что обязанность применять ЕНВД возникает только в том случае, если местные власти перевели на ЕНВД деятельность по оказанию бытовых услуг без выделения их конкретных видов.

Такая точка зрения финансистов может привести к негативным налоговым последствиям для тех компаний и предпринимателей, которые перешли по новым услугам на ЕНВД с 1 апреля 2011 г. Исходя из изложенной позиции у названных налогоплательщиков на 1 апреля 2011 г. отсутствовала обязанность рассчитывать и уплачивать единый налог. Они должны были еще целый квартал работать на общей системе налогообложения или «упрощенке». В связи с этим им придется пересчитать налоги, уплатить пени и сдать соответствующую отчетность.

Тем не менее, на наш взгляд, подобный подход финансистов можно оспорить.

Во-первых, приказ № 1072-ст нельзя отнести к актам законодательства о налогах и сборах. Ведь в ст. 1 НК РФ прямо сказано, что законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законов о налогах субъектов РФ, нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах. Именно совокупность перечисленных законов и нормативных правовых актов именуется законодательством о налогах и сборах (п. 6 ст. 1 НК РФ). Согласитесь, приказ № 1072-ст даже с натяжкой трудно приравнять к акту законодательства о налогах и сборах.

Во-вторых, в приказе № 1072-ст сказано, что изменения в ОКУН вступают в силу с 1 апреля 2011 г. Следовательно, с этого момента деятельность по введенным в ОКУН новым видам бытовых услуг переводится на уплату ЕНВД. Иные сроки вступления в силу этого документа не указываются.

Заметим, что такой позиции ранее придерживались и налоговые органы. Так, в письме ФНС России от 04.07.2011 № ЕД-3-/2234 проверяющие отметили, что если услуга с 1 апреля 2011 г. классифицируется как бытовая, то компания с указанной даты должна перейти на ЕНВД. Правда, на сегодня точка зрения налоговиков изменилась. Дело в том, что комментируемое письмо Минфина России доведено до нижестоящих налоговых органов для использования в работе письмом ФНС России от 08.09.2011 № ЕД-4-3/14587. А в письме от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15086 специалисты ФНС России еще раз подтвердили свою солидарность с мнением Минфина России. Так что налогоплательщикам вряд ли удастся избежать проблем.

«Вмененка» стала шире

Перечень услуг, включенных в раздел 01000 «Бытовые услуги» ОКУН, значительно расширен. Причем помимо того, что в нем появились новые виды услуг, некоторые услуги сформулированы по-другому.

В письме ФНС России от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15086 налоговики привели примерный перечень услуг, которые с 1 июля 2011 г. переведены на ЕНВД. Сразу скажем, что законодатели приблизили список бытовых услуг к реальности. Теперь в него включены услуги по компьютерной обработке фотографий, наращиванию ногтей, криомассажу, пирсингу, татуажу.

С появлением обновленного раздела 01000 ОКУН удалось решить ряд спорных вопросов в отношении перевода на ЕНВД деятельности по оказанию тех или иных услуг. В частности, это касается услуг соляриев. Раньше Минфин России не разрешал компаниям, оказывающим подобные услуги, применять «вмененку». Дело в том, что деятельность соляриев прежде включалась в раздел 081500 «Услуги, оказываемые косметологическими подразделениями». Поскольку они не были поименованы в разделе 01000 «Бытовые услуги», права на применение единого налога на вмененный доход у соляриев не было (письмо Минфина России от 17.06.2010 № 03-11-06/3/86).

В настоящее время услуги соляриев включены в раздел 01000 «Бытовые услуги». Вопрос с применением такими компаниями ЕНВД решен.

Красота под прицелом

К сожалению, приказ № 1072-ст создал и определенные проблемы, в первую очередь компаниям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги.

Раньше по коду 019300 ОКУН значились «Парикмахерские услуги». В новой редакции ОКУН этот вид деятельности звучит несколько иначе: «Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения». В связи с такой дислокацией возникает ряд вопросов. По какому признаку в целях применения ЕНВД относить хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения? Обязаны ли индивидуальные предприниматели и организации, не являющиеся организациями коммунально-бытового назначения, но оказывающие парикмахерские и косметические услуги, уплачивать ЕНВД?

На эти вопросы ответил Минфин России в письме от 31.08.2011 №03-11-09/55. По мнению финансистов, названная деятельность переводится на ЕНВД независимо от того, относятся такие хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения или нет.

С 1 августа 2010 г. действуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Положения этого документа, а также отсутствие классификации организаций коммунально-бытового назначения в действующем законодательстве позволяют сделать вывод, что каких-либо конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, к указанному типу организаций не предусмотрено.

Руки прочь от «упрощенки»

Следующий вопрос затрагивает интересы индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог по упрощенной системе налогообложения на основе патента. Повлияют ли внесенные в ОКУН изменения на возможность применения данного спецрежима?

Специалисты Минфина России утешили предпринимателей и заверили, что никаких последствий от вступления в силу приказа № 1072-ст ждать не нужно. Не исключена ситуация, когда законами субъектов РФ и решениями местных властей по одному и тому же виду предпринимательской деятельности предусмотрена возможность применения как «упрощенки» на основе патента, так и ЕНВД. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе выбирать, какую систему налогообложения применять.

Кроме того, в соответствии с подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему на основе патента, даже если осуществляемые ими виды деятельности переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Таким образом, бизнесменам на патентной «упрощенке» беспокоиться не о чем.