1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 970

Протоколы общих собраний хотят удостоверять нотариально

Нотариусам хотят предоставить право заверять протоколы общего собрания собственников многоквартирного дома. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Законопроект № 600506-5

Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является его органом управления.

Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания, перечислены в п. 2 ст. 44 ЖК РФ. Например, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решения по использованию имущества многоквартирного дома.

В связи с участившимися случаями подделок протоколов общих собраний собственников авторы законопроекта предлагают заверять протоколы нотариально. Для этого ч. 1 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462‑1 (далее — Закон № 4462-1) необходимо дополнить п. 19, разрешив нотариусам, занимающимся частной практикой, при совершении нотариальных действий «удостоверять протоколы общих собраний».

Если цель данного законопроекта — установить дополнительные способы защиты прав и законных интересов собственников многоквартирного дома, то его принятие не решит проблему. Поправка просто не будет работать.

Для решения проблемы необходим комплексный подход, предполагающий внесение изменений в сам Закон № 4462-1, ЖК РФ, а возможно и в НК РФ.

В Закон № 4462-1 необходимо не только внести общую оговорку о возможности совершения нотариусом действий по заверению протокола, но и определить тариф за совершение таких действий. Кроме того, в законе следует закрепить процедуру заверения протокола общего собрания во взаимосвязи с положениями ЖК РФ. Для принятия решения по некоторым вопросам необходимо 2/3 голосов от общего числа собственников. Как в этом случае предполагается нотариально заверять протокол? Может, нотариуса будут приглашать на общее собрание для установления необходимого количества голосов? Или ему просто представят подписи всех проголосовавших собственников? Тогда нотариусу придется идентифицировать каждого их них.

Следует помнить, что нотариус вправе отказаться от совершения нотариального действия по формальным основаниям. Это в свою очередь может потребовать проведения нового собрания.

Непонятна и предложенная авторами законопроекта формулировка «заверять протоколы общих собраний». Ведь такие протоколы предусмотрены не только для решений общих собраний собственников многоквартирных домов, но и для ряда юридических лиц (ООО, ЗАО, ОАО, кооперативов и т.д.).