1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 672

Швейцария раскроет Кудрину банковскую тайну

Швейцария согласилась открыть некоторые данные о счетах богатых россиян в ее банках. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пленарном заседании в Госдуме 21 сентября

Исходя из проекта соглашения между двумя странами Россия сможет получать информацию о счетах своих граждан в швейцарских банках при условии, что в РФ будут инициированы процедуры по уклонению соответствующих лиц от уплаты налогов или отмыванию денежных средств. Ранее подобные договоренности Россия оформила с Люксембургом и Кипром.

Россия, Германия, США и Великобритания добивалась от Швейцарии передачи информации о банковских счетах своих граждан несколько лет. В марте 2009 г. Швейцария обязалась привести законодательство в соответствие с конвенцией ОЭСР, которая не позволяет отказывать в информации на основании того, что ее обладателем является банк. Осенью 2009 г. UBS согласился раскрыть США информацию о счетах 250 состоятельных американцев, в 2010 г. банк раскрыл данные о счетах еще 4450 американских клиентов и согласился сделать то же еще по 52 000.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», подписание Швейцарией соглашения о раскрытии информации о счетах россиян не окажет существенного влияния на популярность вкладов российских граждан в этой стране. Дело в том, что недобросовестные в части уплаты налогов россияне для хранения средств в большинстве своем уже давно выбирают другие страны. Даже в Европе есть государства, где законодательный уровень защиты банковской тайны, в том числе при налоговых претензиях, выше. К таким странам относятся, например, Андорра и Лихтенштейн.

Российские власти всерьез обеспокоены масштабами бегства капиталов из страны. Отток капитала из РФ в январе — августе текущего года составил более 35 млрд долл. Согласно прогнозу Минэкономразвития по итогам 2011 г. этот показатель может составить 40 млрд долл. Чтобы изменить ситуацию, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил принять закон, призванный вывести российские активы из офшоров.