1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям будут только по материалам налоговиков

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в УПК РФ, направленных на совершенствование уголовного судопроизводства по экономическим преступлениям

Законопроект «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» подготовлен во исполнение п. 2 перечня поручений по итогам встречи Президента РФ с судьями областных, городских и районных судов, состоявшейся 26 июля 2011 г.

Если законопроект утвердят, то поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (ст. 198—199.2 УК РФ) согласно ст. 140 УПК РФ будут служить только материалы, направляемые для этих целей налоговыми органами в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Таким образом, закон будет предусматривать специальный повод для возбуждения подобных дел.

Кроме того, при рассмотрении в судебном заседании уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности нормы ст. 241 УПК РФ с изменениями, предлагаемыми законопроектом, будут допускать оглашение только вводной и резолютивной частей приговора. В настоящее время такой порядок предусмотрен только в случаях, когда на основании соответствующего определения или постановления суда уголовное дело рассматривается в закрытом судебном порядке.