1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российская экономика будет расти умеренно

Рост экономики РФ в 2011 г. будет умеренным и составит 4,8%, инфляция к концу года снизится до 8%. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда, распространенном по итогам консультаций исполнительного совета МВФ с Россией, передает РИА «Новости». Оценка фонда по приросту российского ВВП заметно оптимистичнее недавно сниженного прогноза Минэкономразвития до 4,1%.

По мнению МВФ, состояние российской экономики улучшилось, но экономический подъем остается неровным. Темпы роста увеличились до 4% в 2010 г., что было обусловлено попеременно ростом потреб­ления, поддерживаемого значительными повышениями пенсий, и инвестиций. При этом вклад чистого экспорта в рост экономики стал резко отрицательным в результате быстрого увеличения импорта. Формируя прогноз, в МВФ также обратили внимание на то, что в стране снизился уровень безработицы, хотя реальные уровни заработной платы остаются волатильными.

На основании результатов наблюдений за развитием российской экономики исполнительные директора МВФ выступили с несколькими рекомендациями российским властям. «Следует сосредоточить усилия на уменьшении уязвимости бюджета, снижении инфляции, содействии формированию более надежной и конкурентоспособной банковской системы и создании благоприятных условий для инвестиций и экономической диверсификации», — сообщается в заявлении.

Кроме того, менеджмент фонда рекомендовал официальным органам провести благоприятствующую росту, внушающую доверие и далеко идущую бюджетную консолидацию. При этом руководству страны нужно вновь ориентировать налогово-бюджетную политику на достижение долгосрочного целевого показателя ненефтяного дефицита на уровне 4,7% ВВП. Это также помогло бы восстановить буферные резервы в нефтяных фондах и уменьшить уязвимость бюджета.

По мнению экспертов МВФ, России необходимо провести фундаментальные бюджетные реформы, в том числе реформы пенсий, социальной защиты и здравоохранения. «Большинство директоров считали необходимым дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, чтобы снизить инфляцию в направлении среднесрочного уровня 3—5%», — отмечается в документе.

Еще одна рекомендация Международного валютного фонда официальным органам РФ — устранить остающиеся пробелы в системе финансового регулирования и надзора для содействия защите финансовой системы.

Одновременно со своим прогнозом выступил Всемирный банк. Он предрекает России еще более умеренный рост экономики, чем она сама.

«В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% (4,4% ранее) в 2011 г.», — цитирует Reuters ежеквартальный доклад ВБ об экономике России.

Всемирный банк ожидает ухудшения ситуации на мировых рынках. Он советует России защищать федеральный бюджет и снижать ненефтяной дефицит. Банк также снизил прогноз по инфляции в России на 2011 г. с 7,5—8 до 7,5% благодаря хорошему урожаю и замедлению роста денежной базы.