1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российская экономика на пороге роста

Инвестиционный банк Morgan Stanley критикует пессимис­тические оценки состояния российской экономики и предрекает ей не стагнацию, а нормальный рост.

Инвестиционный банк Morgan Stanley подготовил очередной обзор состояния российской экономики.

Аналитики Morgan Stanley не согласны с оценкой перс­пектив российской экономики, данной замминистра экономического развития Андреем Клепачом и председателем правительства Дмитрием Медведевым — последний указал, что в нынешнем году рост экономики едва ли превысит 2%. По мнению аналитиков Morgan Stanley, 2-е полугодие даст рост ВВП в 2,8%, а в целом за нынешний год можно ожидать роста в 2,2%, а в 2014 г. — даже 3,1%.

В инвестбанке объясняют свой оптимизм следующими соображениями:

1. Большинство аналитиков объясняют нынешнее замедление российской экономики структурными проблемами — снижением профицита платежного баланса, недостаточной сберегательной активностью населения, недостаточным ростом доходов. Однако у замедления есть и циклическая причина. В России закончился длинный выборный цикл, и теперь можно ожидать смягчения экономичес­кой политики в стране.

2. Нельзя забывать и о мощном внутреннем рынке России. Реальные располагаемые доходы, наиболее точный показатель благосостояния населения, выросли в сентябре в годовом выражении на 8% и продолжат уверенный рост в нынешнем и будущем году. Это не может не вызвать роста потребления, которое бизнесу придется обеспечивать, переходя в новый инвес­тиционный цикл.

3. Что касается снижения инвес­тиций, то оно концентрируется в окологосударственных компаниях и сырьевых отраслях, но уже сейчас и там началось оживление, особенно в нефтегазовом секторе.

4. Несмотря на то что агробизнес в сентябре из-за плохой погоды показал результат хуже прошлогоднего на 1,4%, в целом урожай обещает быть гораздо лучше, чем в 2013 г., и это обязательно отразится на экономичес­ком ­росте в целом.