1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1151

Госзакупки зерна будут небольшими

Россия планирует в текущем сельскохозяйственном году в рамках интервенций закупить в государственный фонд 1,5—2 млн т зерна. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Глава Минсельхоза подтвердила прогноз по экспорту в 2011/2012 сезоне. «В плане в этом году до 20 млн т зерна поставить на экспорт в традиционные Египет, Саудовскую Аравию, Турцию. Эти контракты удалось сохранить», — сказала Е. Скрынник, добавив, что сельхозпроизводители рассчитывают и на контракты со странами Восточной Азии.

За июль — август Россия поставила за рубеж 5,7 млн т зерна. В основном оно выращено в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, для внутреннего потребления предназначается зерно из Центрального и Приволжского округов. При этом, по данным Минсельхоза, для экспортных операций сейчас благоприятная ситуация: зерно продается в среднем по 292 долл. за тонну. В то же время ситуация с закупочными ценами на зерно внутри страны хуже, поскольку в среднем закупочная цена — 5200 руб. за тонну.

«Здесь нужно аккуратнее, нужно отбалансировать интересы производителей», — отметил глава государства. По мнению Д. Медведева, поставщиков зерна на внутренний рынок должно поддерживать государство, в том числе путем интервенций. По состоянию на 1 июля переходящие запасы зерна в хранилищах страны без зерна нового урожая были на уровне 22,4 млн т. Эксперты Минсельхоза полагают, что это очень много, поскольку такой объем мог оказать давление на стоимость зерна на внутреннем рынке.

«Без интервенций обойтись не удается, хотя их объем не очень большой — около 1,5—2 млн т», — сообщила Е. Скрынник. Для поддержки производителей ведомство планирует и проведение так называемых залоговых операций, когда зерно можно сдавать на хранение и выкупать по мере необходимости.