1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Золото снова подняло резервы

В последние недели мировые цены на золото определяли колебания объема международных резервов России. Сначала, в период паники на финансовых рынках, цены на драгметалл нарастили объем резервов, затем, когда инвесторы пришли в себя и золото стало дешеветь, — сократили. По данным Центробанка, их объем снова подрос, и, по мнению экспертов, этому снова поспособствовало золото.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем международных резервов Российской Федерации на 2 сентября 2011 г. составил 543,4 млрд долл. против 541,8 млрд долл. на 26 августа. Прирост на 1,6 млрд долл. увеличил за неделю резервы на 0,3%.

Напомним, что перед этим после шестинедельного роста резервы сократились. Нынешнее увеличение их объема эксперты связывают с тем, что инвесторы вновь стали проявлять интерес к золоту. Так, по сообщениям Reuters, рост котировок золота на фоне глобального бегства от риска принес в «копилку» Центробанка, по оценкам аналитиков, около 2,8 млрд долл. А переоценка валют, по их подсчетам, наоборот, сократила резервы на 1,4—1,6 млрд долл.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.