1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сбербанк продвигается в Европу

В четверг, 8 сентября, Сбербанк сообщил, что приобретает 100% восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG (OVAG) — Volksbank International (VBI). 

В сообщении банка говорится, что он покупает VBI, за исключением румынского подразделения, по цене от 585 до 645 млн евро. Окончательная цена сделки зависит от финансовых результатов VBI по итогам 2011 г. Таким образом, Сбербанк планирует приобрести VBI с коэффициентом 1 к капиталу. Финансовыми советниками по сделке выступили Societe Generale и J.P. Morgan.

Сейчас у Сбербанка есть «дочки» в Белоруссии, Казахстане и Украине. Покупка VBI станет первым приобретением в странах дальнего зарубежья (сеть VBI расположена в девяти странах Центральной и Восточной Европы).

Глава Сбербанка Герман Греф давно вынашивает планы экспансии в Европу. Нынешней весной он рассказал в интервью агентству Bloomberg, что стратегическая цель Сбербанка — конкурировать в Центральной и Восточной Европе с крупными международными банками, такими, как Raiffeisen Bank International и UniCredit. «Очень привлекательны для Сбербанка растущие рынки Польши и Турции», — отметил Г. Греф.

VBI без учета бизнеса в Румынии имеет 291 отделение и более 600 000 клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 фин­учреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк присутствует в Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии составляют 9,4 млрд евро по состоянию на конец июня. Volksbank International контролируется OVAG (51% акций). Кроме того, его акционерами являются немецкие DZ bank и WGZ bank, которым принадлежит 24,5% акций. Аналогичным пакетом акций владеет французский Banque Populaire Caisse d'Epargne.