1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 677

Таможня возместит расходы на хранение законного товара

Правительство РФ определилось с порядком возмещения таможенными органами расходов (издержек) на хранение товаров, в отношении которых по результатам проверки не выявлено нарушений таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) российского законодательства о таможенном деле (постановление от 19.08.2011 № 704).

В соответствии с п. 5 ст. 202 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» лицу, оплатившему хранение товара, помещенного на склад временного хранения (СВХ) таможенными органами, расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. При условии, что в ходе таможенной проверки не было установлено нарушения законодательств Таможенного союза и РФ.

Право установить порядок такого возмещения законом делегировано Правительству РФ, что оно и сделало, приняв постановление от 19.08.2011 № 704.

Согласно установленному порядку указанные расходы возместят таможенные органы, которые изъяли товар. Основанием послужит заявление лица, чей товар был помещен на СВХ.

Заявление подается в произвольной форме на имя начальника таможенного органа. Правда, в нормативном акте не определен процессуальный срок, в течение которого оно должно быть подано.

В заявлении указываются:

  • фамилия, имя, отчество заявителя;
  • паспортные данные заявителя;
  • место фактического проживания заявителя;
  • основание для возмещения расходов;
  • дата помещения товаров на СВХ;
  • наименование владельца СВХ;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

К заявлению прилагаются оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов на хранение товаров на СВХ, и копия акта о возврате товара, изъятого в ходе таможенной проверки.

Таможенный орган обязан в течение 30 дней со дня получения заявления рассмотреть его. Уведомление о принятом таможней решении направляется заявителю в письменном виде в течение трех дней с момента принятия решения.

Деньги должны быть перечислены на банковский счет в течение 15 дней с даты принятия решения о возмещении расходов за хранение.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ товары могут быть помещены на склады временного хранения таможенными органами в случаях, предусмотренных ст. 168, 183 и 189 данного закона. Например, при обнаружении в рамках таможенного контроля товаров, в отношении которых нарушены таможенные процедуры, или товаров без специальных марок на них, либо при обнаружении признаков, которые могут свидетельствовать о том, что в отношении проверяемых товаров не соблюдены условия и (или) порядок предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Утвержденный правительством порядок будет введен в действие по истечении 30 дней с даты официального опубликования.

На момент подписания номера соответствующее постановление правительства опубликовано не было.