1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 825

Кредитный рейтинг Японии снизили

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Японии на одну ступень — до Аа3 со стабильным прогнозом. Таким образом, рейтинг двух крупнейших экономик региона — Японии и Китая сравнялся.

Решение агентства вызвано «большими размерами дефицита бюджета и накопленного правительством долга, растущего со времен финансового кризиса 2009 г.».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что госдолг Японии в 2012 г. без учета расходов, связанных с катастрофой 11 марта, составит 219% ВВП. По данным министерства финансов Японии, в количественных показателях это 943,8 трлн иен (примерно 12,3 трлн долл.). На устранение последствий землетрясения, цунами и аварии на атомной станции планируется потратить еще 19 трлн иен (247 млрд долл.) в течение пяти лет.

Япония готовится к выборам шестого лидера за пять лет. «За последние пять лет частые изменения в (японской) администрации не позволяли правительству претворять долгосрочные экономические и бюджетные стратегии в эффективную и надежную политику», — заявило Moody's. Новый лидер придет на смену непопулярному в стране премьер-министру Наото Каную, которого много критикуют за действия во время мартовской катастрофы.

Снижение японского рейтинга не было неожиданным. Еще в мае агентство предупредило, что может снизить его из-за ухудшения перспектив роста и недостаточной политической реакции на растущую госзадолженность.