1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 764

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 33, 2011 г.)

Письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/1/464

Декларацию по обособленным подразделениям сдают в том же виде, что и отчет за головную компанию.

Компания обязана представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если численность ее работников превышает 100 человек. При наличии обособленных подразделений организация должна сдавать декларации и в налоговые органы по месту нахождения таких подразделений. Отчет по подразделению включает в себя титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения данного подразделения (приложение 5 к листу 02).

Согласно ст. 288 НК РФ сведения о суммах авансовых платежей, а также суммах, исчисленных по итогам налогового периода, плательщик сообщает своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.

Минфин России обратил внимание на то, что декларацию за подразделения необходимо представлять в том же виде, что и по организации в целом. Таким образом, если компания обязана отчитываться в электронном виде, то по месту нахождения обособленного подразделения она должна сдавать отчетность также в электронном виде.

Письмо Минфина России от 11.08.2011 № 03-02-07/1-288

Первичка, утраченная из-за затопления архива, должна быть восстановлена

В результате затопления архива компания утратила первичные бухгалтерские документы за 2008—2009 гг. Она обратилась в финансовое ведомство с вопросом, обязана ли она их восстанавливать.

Минфин России напомнил, что плательщики должны обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в течение четырех лет. Исходя из этого финансисты решили, что соответствующие документы, утраченные налогоплательщиком, должны быть восстановлены.

Если же налоговый орган запросит какие-либо документы, а компания их не представит, это повлечет применение к ней ответственности, установленной ст. 126 НК РФ.

Письмо Минфина России от 11.08.2011 № 03-02-08/89

С 2012 г. у Минфина России появятся полномочия давать разъяснения по налогам и сборам непосредственно налоговым органам

Налоговый орган, ссылаясь на наличие в письмах Минфина России фразы, что изложенное в них мнение не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, приведенной в письмах, не применяет разъяснения финансового ведомства в своей деятельности. Компания обратилась в Минфин России с просьбой разъяснить, насколько правомерна эта позиция.

Минфин России ответил, что он вправе давать письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам. Если они следуют изложенной в послании позиции, то это освобождает их от уплаты пеней, а также является обстоятельством, исключающим вину таких лиц в совершении налогового правонарушения.

Тем не менее непосредственно до территориальных налоговых органов позиция финансистов доводится письмами ФНС России. Но с 2012 г. ситуация изменится, так как в силу вступят поправки в п. 1 ст. 34.2 НК РФ. Они внесены Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ. Согласно изменениям указанная норма дополнена полномочием Минфина России давать разъяснения налоговым органам напрямую.