1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1007

Новое в подтверждении основного вида экономической деятельности

Минздравсоцразвития России выпустило приказ от 22.06.2011 № 606н (далее — приказ № 606н), изменяющий порядок подтверждения основного вида экономической деятельности в целях страхования от несчастных случаев на производстве. Основные поправки касаются расширения перечня условий для признания структурного подразделения страхователя самостоятельной классификационной единицей. Документ зарегистрирован в Минюсте России 03.08.2011 № 21550 и вступает в силу 21 августа.

Чтобы подразделение могло уплачивать взносы на «профтравматизм» по иному тарифу, чем головная компания, организация сначала выделяет его в самостоятельную классификационную единицу, а потом ежегодно подтверждает его основной вид экономической деятельности. Условия, которым должно соответствовать подразделение для того, чтобы по праву именоваться самостоятельной классификационной единицей, а также порядок подтверждения основного вида деятельности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее — приказ № 55). Приказом № 606н перечень таких условий увеличен в два раза, кроме этого откорректированы существующие.

Как прежде, для выделения подразделения в самостоятельную единицу оно должно осуществлять те виды экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя. Помимо этого страхователь обязан вести бухучет подразделения, чтобы обеспечить возможность составления раздела II Расчета формы 4-ФСС. К этим требованиям теперь добавилась необходимость отражать соответствующие данные в графе 3 таблицы Справки-подтверждения (утверждена приложением № 2 к приказу № 55).

Также новеллой приказа № 606н является требование о соответствии наименования видов экономической деятельности подразделений, указанных страхователем в Справке-подтверждении, тем, которые проставлены в заявлении о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Напомним, что такое заявление входит в пакет обязательных документов, представляемых компанией в ФСС России при выделении подразделения (форма заявления утверждена приказом № 55). Еще одно новое требование: на день подачи данного заявления у компании не должно быть задолженности по «несчастным» взносам, пеням и штрафам.

Приказом № 606н определены сроки на принятие фондом решения о выделении подразделения. С момента представления компанией в территориальный орган ФСС России необходимых документов у фонда есть семь рабочих дней, чтобы направить их на согласование в вышестоящий орган ФСС России. Далее в течение 20 рабочих дней с даты поступления названных документов вышестоящий орган рассматривает их на предмет соответствия установленным требованиям и о результатах информирует территориальный орган фонда по месту регистрации страхователя. У территориального отделения есть две недели на уведомление компании об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа по каждой квалификационной единице. Несложно посчитать, что общий срок с момента подачи документов до получения уведомления составит примерно два месяца.

Приказом № 606н снят вопрос относительно последнего срока на представление документов для подтверждения основного вида экономической деятельности. В новой редакции п. 3 и 5 приказа № 55 сказано, что документы надо представить не позднее 15 апреля. Ранее срок был обозначен «до 15 апреля». Это порождало споры о том, какой день считать последним — 14 или все-таки 15 апреля.

Отметим, что подтверждение основного вида деятельности нужно в первую очередь самой организации. Ведь от него напрямую зависит класс профессионального риска и соответственно тариф взносов на «профтравматизм». Чем выше класс, тем выше тариф. Какой-либо ответственности за неподтверждение не предусмотрено.