Работа за компьютером: без вреда для сотрудника и риска для работодателя

| статьи | печать

В современных фирмах едва ли не большинство сотрудников проводят свой рабочий день за компьютером. Такая работа за последние годы стала настолько обыденной, что уже не воспринимается как особые условия труда. Между тем не только с медицинской, но и с правовой точки зрения работа за компьютером является вредной. Работодателю, сотрудники которого выполняют свои должностные обязанности, сидя за монитором компьютера, необходимо соблюдать ряд обязательных требований.

Требования к рабочему месту

Основной документ, регулирующий санитарно-гигиенические условия работы за компьютером, — СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 (далее — СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

В этом документе регламентированы требования к помещениям, микроклимату, содержанию вредных химических веществ в воздухе, уровням шума и вибрации, освещению и уровням электромагнитных полей на рабочих местах, которые оборудованы компьютерами, а также к организации медицинского обслуживания сотрудников, работающих за компьютером.

Так, в соответствии с разделом 2 названных СанПиН помещения, в которых сотрудники работают за компьютерами, должны иметь окна с занавесями или жалюзи и защитное заземление (зануление). В таких помещениях проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы за компьютерами (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

В производственных помещениях, в которых работа с использованием компьютеров является основной, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата для категории работ 1а и 1б (п. 4.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Эти параметры установлены в разделе 5 СанПиН 2.2.4.548-961 и предусматривают конкретные показатели микроклимата на рабочем месте (см. таблицу).

Требования к микроклимату на рабочих местах, оборудованных компьютерами

Время года

Температура

воздуха, oС

Температура

поверхностей,

oС

Относительная

влажность

воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Теплое

21—24

20—25

60—40

0,1

Холодное

22—25

21—26

60—40

0,1

Освещение рабочих мест сотрудников, выполняющих свои должностные обязанности за компьютером, регламентировано п. 6.12 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Если мониторы расставлены в рабочем помещении рядами, общее освещение при использовании люминесцентных светильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения. Если мониторы расположены по периметру комнаты, линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к сотруд-
нику.

Площадь на одно рабочее место сотрудника, проводящего за компьютером более четырех часов в день, должна составлять не менее 6 кв. м (если у компьютера монитор на базе электронно-лучевой трубки) или 4,5 кв. м (если монитор жидкокристаллический или плазменный) (п. 3.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов — не менее 1,2 м (п. 9.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Рабочее место пользователя компьютера следует оборудовать подставкой для ног (п. 9.3 и 10.5 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Подставка должна иметь ширину не менее 0,3 м, глубину не менее 0,4 м, регулировки по высоте в пределах до 0,15 м и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм. При выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабочие места, оборудованные компьютерами, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5—2,0 м.

Рабочий стол сотрудника, выполняющего трудовые обязанности с использованием компьютера, должен иметь пространство для ног высотой не менее 0,6 м, шириной не менее 0,5 м, глубиной на уровне колен не менее 0,45 м и глубиной на уровне вытянутых ног не менее 0,65 м. Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии не более 0,6—0,7 м и не ближе полуметра. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии не менее 10 см от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы. Эти нормативы закреплены пунктами 10.3, 9.4 и 10.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 соответственно.

Медицинские осмотры и ограничения

Разделом 13 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 установлены два важных условия, связанных с охраной здоровья сотрудников, работающих за компьютером. Первое условие касается обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров таких сотрудников, второе — возможности работы за компьютером беременных женщин.

Так, согласно п. 13.1 названных СанПиН лица, работающие за компьютером более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медосмотры. Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден приложением 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 (далее — Порядок проведения медосмотров). Работа за компьютером входит в утвержденный тем же приказом перечень вредных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (п. 4.2.3 упомянутого перечня).

Частота проведения периодических медосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем (п. 3.3 Порядка проведения медосмотров). Лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно (ст. 213 ТК РФ).

Предварительные и периодические медосмотры работников проводятся медицинскими организациями, имеющими соответствующую лицензию. Однако сотрудники, работающие за компьютером в течение пяти и более лет, должны проходить один раз в пять лет периодические медосмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией. Это установлено п. 5 и 6 Порядка проведения медосмотров.

Для проведения медосмотра работников с вредными условиями труда работодатель составляет поименный список таких работников. После согласования списка с территориальными органами Роспотребнадзора работодатель направляет этот список в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров, за два месяца до начала осмотра. Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, утверждает совместно с работодателем календарный план проведения мед­осмотров. Результаты осмотра оформляются заключением медицинской комиссии. Если при проведении периодического медосмотра возникают подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация направляет его в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией. Это регламентировано п. 7, 8 и 11 Порядка проведения мед-осмотров.

Кроме того, работодатель обязан перевести сотрудниц на работы, не связанные с использованием компьютера, со времени установления у них беременности. Правда, в этой ситуации все же допускается работа беременных сотрудниц за компьютером, но лишь не более трех часов за рабочую смену и лишь при условии полного соблюдения гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-030).

Нужен ли дополнительный отпуск?

Трудовым кодексом РФ для работников, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ) и сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Список должностей таких работников, которым предоставляется дополнительный отпуск, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22. В пункте 182 этого документа фигурируют «работники, постоянно работающие на вычислительных машинах», что в современной российской законодательной терминологии и означает сотрудников, выполняющих свои трудовые обязанности за компьютером.

Однако нормы Трудового кодекса, декларирующие сокращенную продолжительность рабочего дня и дополнительный отпуск для работника, занятого на вредных работах, не устанавливают конкретных параметров этих льгот и носят отсылочный характер. Названные льготы урегулированы постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». В этом постановлении установлены следующие льготы работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда:

— сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю);

— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (7 календарных дней);

— повышение оплаты труда (4% тарифной ставки, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда).

В то же время постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 связывает предоставление названных льгот с обязательным проведением аттестации рабочих мест, только по итогам которой условия труда работника и могут быть признаны особыми (порядок проведения такой аттестации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»1). Иными словами, предоставление названных льгот сотруднику, работающему за компьютером, на деле является необязательным.

Отраслевые нормы

Для отдельных работ действуют отраслевые нормы, содержащие требования к условиям работы за компьютером.

Так, требования охраны труда при работе с персональным компьютером установлены разделом 4.3 Правил по охране труда в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России2 и разделом 3.11 инструкций по охране труда для работников стационарных экологических лабораторий ОАО «РЖД», экологических вагонов-лабораторий ОАО «РЖД» и передвижных экологических лабораторий ОАО «РЖД» на базе автомобиля»3.

Кроме того, законодательно решен вопрос с надбавками за работу с компьютером для госслужащих. Пунктом 3 раздела II Положения о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы государственным гражданским служащим «применение в работе компьютерной и другой техники» указано в ряду оснований для установления ежемесячной надбавки к окладу4.

Налоговый учет расходов на охрану труда

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Для обеспечения этих условий, к которым относятся и описанные выше условия работы за компьютером, организация несет расходы. Подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса позволяет включать расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Требования к обеспечению условий труда за компьютером закреплены на законодательном уровне, а потому в полной мере подпадают под определение ст. 264 НК РФ.

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком. Как следует из судебной практики (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 04.06.2008 № Ф08-2581/2008 и Поволжского округа от 29.05.2008 по делу № А65-27141/2007), последнее требование считается соблюденным при наличии любого надлежаще оформленного документа, свидетельствующего о произведенных целевых расходах.

Расходами признаются любые соответствующие этим требованиям затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Причем, как следует из письма Минфина России от 17.07.2008 № 03-03-06/1/414, расходы налогоплательщика должны соотноситься с характером его деятельности, а не с получением прибыли. Иными словами, необязательно, чтобы прибыль организация извлекала непосредственно из работы своих сотрудников за компьютером. Главное, что без такой работы деятельность организации невозможна.

Ответственность за нарушение санитарных норм

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение норм трудового права, и в частности правил охраны труда. В статье 2 Трудового кодекса среди принципов трудового законодательства закреплено «обеспечение права каждого работника… на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены». Эта декларативная норма конкретизирована в ст. 22 и в разделе X ТК РФ, которыми на работодателя возложены обязанности по обеспечению условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 № 399 установлен перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В соответствии с ним к нормативным актам, которые содержат такие требования, а значит, в соответствии с Трудовым кодексом являются обязательными для исполнения в сфере трудовых отношениях, относятся и санитарные правила и нормы.

Таким образом, если организация не обеспечила предусмотренные СанПиН нормативные условия выполнения сотрудниками работы за компьютером, это может повлечь административную или даже уголовную ответственность работодателя.

Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Так, штраф для должностных лиц составляет от 1000 до 5000 руб., для организации — от 30 000 до 50 000 руб. Организации также может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, ст. 6.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. В этом случае на должностных лиц организации может быть наложен штраф от 500 до 1000 руб., а на саму организацию — от 10 000 до 20 000 руб. И в этом случае организации тоже может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наконец, если нарушение правил охраны труда повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, ответственность должностного лица наступает по ст. 143 УК РФ. Такое нарушение наказывается штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до года.

Проверку соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях проводят инспекторы Роспотребнадзора. Как свидетельствует судебная практика, они не только налагают на работодателей санкции за нарушения санитарных требований о работе за компьютером, но и успешно отстаивают свою позицию в суде, если организация пытается оспорить их решение. Так, доводы работодателя о неправомерном наложении на него санкции за нарушения правил охраны труда при работе с компьютером были отклонены, в частности, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2009 по делу № А29-2116/2009, Восточно-Сибирского округа от 29.12.2010 по делу № А33-8142/2010, от 13.12.2010 по делу № А33-8138/2010, Дальневосточного округа от 09.08.2010 № Ф03-4877/2010 по делу № А73-282/2010, Северо-Западного округа от 20.12.2010 по делу № А13-7519/2010 и Уральского округа от 24.06.2009 № Ф09-4322/09-С1 по делу № А50-1580/2009-А18.


________________________

1 Документ утрачивает силу с 1 сентября 2011 г. в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, утвердившего новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда.

2 Утверждены приказом ФТС России от 15.04.2008 № 403.

3 Утверждены распоряжением ОАО «РЖД» от 08.07.2009 № 1436р.

4 Утверждено приказом Минфина России от 09.07.2007 № 61н.