1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
консультации | печать | 18734

Работа беременной женщины за компьютером

Какие ограничения установлены в отношении работы за компьютером для беременных женщин? Может ли быть сокращен рабочий день для беременных?

В соответствии со ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 государство обеспечивает беременным женщинам право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья.

Со времени установления беременности женщины переводятся на работы, не связанные с использованием компьютера. Кроме того, при условии со­блюдения гигиенических требований время работы за компьютером не может превышать трех часов за рабочую смену. Данное требование установлено п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2003 № 118.

Перевод осуществляется по заявлению работницы с предоставлением медицинского заключения (справки о беременности). На все время перевода за работницей сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (абз. 2 ст. 254 ТК РФ). Сказанное означает, что, если у работодателя нет работы, подходящей для беременной работницы, он освобождает ее от выполнения обязанностей до момента появления у нее права на отпуск по беременности и родам.

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). При этом он не имеет права отказать в установлении неполного рабочего времени. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины.

При работе на условиях неполного рабочего времени работа оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Иные трудовые права женщины не должны ограничиваться (не сокращается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, трудовой стаж исчисляется в обычном порядке и др.).