1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1473

Биржевая истерия статистику резервов пока не затронула

По последним данным Центробанка, международные резервы России снова обновили рекорд по набранным с начала года объемам. Правда, эта статистика касается семидневки, аккурат закончившейся перед биржевыми обвалами из-за понижения кредитного рейтинга США. Интересно будет взглянуть на данные по отечественным резервам через неделю.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил 11 августа, что объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 5 августа 2011 г. составил 537,7 млрд долл. против 535 млрд долл. на 29 июля.

Таким образом, резервы росли четвертую неделю подряд и снова обновили рекорд по объему с начала года. Прирост за рассматриваемую семидневку на 2,7 млрд долл. увеличил их объем на 0,5%.

Благополучие этой статистики еще не пострадало, поскольку биржевая паника, в том числе на российских фондовых площадках, развернулась как раз после 5 августа. Поэтому данные на неделю позже обещают быть интересными. Ведь не зря же Центробанк не устает напоминать, что к международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей.

Видимо, такой момент наступил.