Глобальный стресс-тест

| статьи | печать

Снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's и последовавшие за этим события на мировых рынках стали глобальным стресс-тестом для всех национальных экономик.

Рынки рухнули в понедельник, воспряли во вторник, после заверения ФРС о продолжении мягкой кредитно-денежной политики еще на два года, опять упали в среду и снова «отжались». Одни аналитики говорят, что мы видим продолжение кризиса-2008, другие — что наблюдаем начало новой беды. На самом деле очевидно одно: экономики всех стран неделю демонстрировали свою устойчивость к плохим новостям, как бы проходили стресс-тест. Итоги этой проверки и любопытны более, чем гадания о будущем.

Азиатские страны — мастерская мира, — и прежде всего Китай показали великолепную способность к переговорам. Может быть, мнение Китая учитывалось финансовыми властями США, когда решалось, следует ФРС объявлять срок заморозки ставок или нет. Решили публично пообещать не трогать ставки еще два года — это должно как-то успокоить китайцев, которые только в кошмарном сне видят, чтобы американцы вдруг стали терять покупательную способность. Китаю придется идти на повышение этой способности у своих граждан, чтобы не зависеть на тысячу процентов от западных потребителей, на это и дается им как бы два года. Хотя не понятно, как восточный гигант сможет сохранять пре­имущества своих товаров, если станет платить больше рабочим.

Европейцы продемонстрировали, что они не оставляют попыток опровергнуть прогноз Милтона Фридмана о нелепости единой валюты евро, ради чего немецкие и французские налогоплательщики должны учитывать аппетиты не только своих, но и греческих, итальянских и португальских профсоюзов. То есть показан резерв: в случае чего сдать евро во спасение.

В самих Штатах примечательно, что когда стала падать цена нефти и акции сырьевых компаний тоже попятились, то место Exxon Mobil Corp. как самой дорогой компании мира заняла компания Apple. Таким образом был продемонстрирован вариант развития событий на случай возможной глобальной рецессии, когда сырье непременно будет дешеветь: место сырьевых компаний займут высокотехнологичные.

Россия еще раз подтвердила приверженность стабильности. И десять лет назад, и три года, и сейчас — у нас одна проблема: диверсификация экономики. Если американцы и европейцы начнут меньше покупать китайского и вьетнамского ширпотреба, то упадут доходы российских сырьевиков, формирующих нынче более 72% доходов страны. Как и десять лет назад, мы находимся в той же точке, с какой пора начинать что-то делать с уходом от сырьевой зависимости.